我虽然嘴上说不知道。可是回到家躺到床上,一闭上眼睛,这个声音就不住地在我的耳边徘徊。于是,我心里就琢磨:“这,是个不小的问题。我已然是高一新生,离成年,走向社会也不远了。我人生事业真正的起点在哪里呢?”那晚,其实是无眠的暗,我眼皮子根本没有闭严实。
第二天早上,我从床上坐起来,瞥见床头那本没读完的书。我把它拿来只是想随便看几眼就放回去,不想却看到这么一句话:“若,万事不先有一个起头;那,你如何才能知晓其终点是怎样一帆风景。”这句话是一位垂危的父亲在病床上,对着自己胆小的小儿子说的。读完,我不仅没有得到满意的答案,反而又开始忧伤起来:我的终点在哪里?我知道,所有人的终点就是死亡,我纵使有着富可敌国的金银,一人之下万人之上的权杖,也走不出死亡的影子。原来我们每个都在死亡的影子下长大。
我想了很久很久,忘了学习和生活。直到被父母批评的时候,才发现我忧郁的那阵子什么事都没做。成绩是直线下降,个人卫生是一塌糊涂,在学校更是无人问津的地步——我思考那会儿谁也不搭理!
顿时,我才发现想这些有的没的是真没用,不如先做好眼前的事!我不能盯着远方的诗干瞪眼,我也得着手打理眼前的苟且啊!我恢复正常生活的同时,也得到了关于起点的答案:也许当一名作家是件有意思的事。通过文字的方式,向世界表达出心中所思所想,撰写自己的文字。我不知道自己有没有天赋,但我就是想试试。大概什么时候就成了呢!
至于终点,我暂时得到了这样一个结论:终点,是我们谁也无法触及的。因为这个终点,也许是另一段旅程的起点。死亡不是,死亡就像一种解脱。你看医院里那些受病魔摧残的病人,死亡对他们来说,是一只隐形的援助之手。