包粽子作文
据说,屈原投汨罗江后,当地百姓闻讯马上划船捞救,一直行至洞庭湖,始终不见屈原的尸体。那时,恰逢雨天,湖面上的小舟一起汇集在岸边的亭子旁。当人们得知是为了打捞贤臣屈大夫时,再次冒雨出动,争相划进茫茫的洞庭湖。为了寄托哀思,人们荡舟江河之上,此后才逐渐发展成为龙舟竞赛。百姓们又怕江河里的鱼吃掉他的身体,就纷纷回家拿来米团投入江中,以免鱼虾糟蹋屈原的尸体,后来就成了吃粽子的习俗。
今天,我们在学校里就学包粽子。陆老师先让几个同学到食堂拿物品。然后我们跟着志愿者们一起包粽子。先拿五六张煮过的粽叶一层一层的对叠在一起,握成漏斗形,然后再在粽叶里放一半糯米,在糯米的上面放许多花生,最后在它的上面再放一把糯米盖住、包住。再用线捆绑,一个粽子就包好了,碧绿玲珑,惹人喜欢。我试着自己做了一个,后来,我又连续做了五六个。瞧,我包的粽子大大小小,又绿又棕的,真可爱!我手提我的粽子,站在讲台上被陆老师拍下了最有意义的一幕。这时,陆老师让同学把包好的粽子送去食堂煮,煮好了就可以吃到自己包的粽子了。我等啊等,可这时下课铃已经响了。
虽然这次没有吃到自己包的粽子·,但粽子的清香味却让我流连忘返。