包粽子作文
“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙舟下水喜洋洋。”又到了吃粽子的时候,诱人的粽子让人垂涎三尺,四角倔强的翘着,可爱极了!我也来体验动手包粽子。
只见奶奶两只手就像蝴蝶的翅膀般熟练地上下翻飞,拿粽叶、倒米、加料、包裹、捆绑等,动作井然有序。一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的糯米,在奶奶一双巧手下转眼就变成了一个个有棱有角,诱人的粽子。
轮到我大显身手了。首先拿起粽叶圈成一个圆锥形的小漏斗。紧接着,抓起一把糯米往粽叶里放,再放一些馅在里面,正得意呢,粽叶就像一个顽皮的爆竹一下子爆开了,晶莹的糯米就像飞珠滚玉一般,撒落一地。我心疼地捡起来叶子和那些白花花的糯米洗净,继续包。三番五次拿起几片粽叶,小心翼翼地放米、加料,一层,又一层,一道又一道地包裹,最后用一根线将它五花大绑,一个粽子终于包好了。看着自己的劳动成果,高兴地手舞足蹈。
粽子下锅了,可我总是急不可耐地想揭盖子看一看。 40分钟后,一锅热呼呼的粽子就出锅了。一阵粽叶的香气扑鼻而来,我迫不及待地剥开墨绿色的粽叶,只见热气腾腾的粽子变成了香粳白玉团,红枣就像嵌在上面的深红油亮的玛瑙,好看极了!忍不住吃一口,甜汁溢入口中,吃着自己亲手包的粽子,我心里甜滋滋的!
端午包粽子,既感受到快乐,又学会了包粽子。还让我坚信:只要有诚心、细心和恒心,就能学好本领。