父亲的背影作文
我不像别人那样善用词汇,所以也不知道该用人怎样的语言来描绘父亲的背影。
我不知道我的性格是遗传了谁,也许是妈妈,也许是爸爸,也许两者兼有。
我不太会表达自己的内心情感。如果一定非要表达出来,我会难以启齿。比如,向爸爸妈妈说“我爱你”之类的话。直到我读到了朱自清的《背影》,我才想起,在不久前我似乎也经历过类似的场景,我也对着那样的背影流过眼泪
那件事已经过去快两年了,那是刚升初中第一天去报到。当时由于夏天的原因吧,天气热得要命,太阳始终不被云层遮挡,我当时还背着一个沉沉的书包,头上有一些小汗珠,要多热有多热。爸爸看了看,问道:“是不是渴了?我去买瓶水吧。”我也只是轻轻地“嗯”了一声。于是爸爸就小跑到小卖铺,我看着他的背影,看到了他背上的衣服已经被汗水浸透了。当时真想喊:“爸,别买了。我不渴。”可那句话一直卡在我喉咙里,怎么都说不出。就那么盯着父亲的背影,眼泪一直在眼里打转,看到爸爸走回来,我立刻擦掉泪水,为了不让爸爸担心。
爸爸拿着一瓶矿泉水递给我,我机械般接过。但一直都没有打开,在这种天气下,父亲和我一样都站在太阳下。他为了陪我没有说什么,买水也舍不得给自己买一瓶,我怎么好意思说自己渴呢?我必须要陪父亲一起干着,也许是为了那难以言表的父子深情,也许是表达那无法说出口的感激,也许是父子之间有难同当的默契对于这件平凡的事,我现在仍然记忆深刻。
我想,朱自清的感受也跟我类似吧,只不过我的表达不够深刻吧。