餐桌前谈话作文
无数次餐桌前的话话,总能引起我的深思,规范我的言行。好似茫茫大海中的灯塔,照亮我前进方向。但有一座灯塔,最明亮,因为它告诉我——无负今日。
某个星期六的下午,刚下班回家的爸爸与我和妈妈一起围坐在餐桌旁,共用晚餐。爸爸平时工作忙,经常很晚回家,难得今天下班早,一家人共用晚餐,我甚是高兴。爸爸和妈妈很关心我的学习,同我聊了聊最近的学习情况。这时,爸爸问道:“周末作业写得怎么样了?”“作业”这两个字好像有种特别的功能,每次提到它,我便特别苦恼,便皱着眉道:"本来计划今天把它们写完的,但这周的作业真是太难了,就写了一点儿,剩下的明天再吧。”爸爸笑了笑,说:“孩子,学习其实是很有意思的,就比如解难题,那是多么富有挑战性的,当你成功解出它时,便会有种莫名的成就感,便会为自己感到骄傲。”接着,爸爸语重心长地说:“还有啊,你有个缺点,就是做事总拖沓,这个必须得改!”
“今日事,今日毕。你每天都会计划好自己今天要完成的事,但每次都完成不了,这是为什么呢?我们生活在今天,明天已成为回忆,明天还没有到来,何不把握好今天?人的一生看似漫长,但实际短暂,你应将今天的每一分一秒都当成生命的一部分,计划很重要,但完成更重要!要知道,如果今日不走,明天就只能跑!”
爸爸的这一席话语,引起了我的深思:自己曾浪费了多少时间,曾辜负了多少个今日?然而,现在唯一弥补的办法就是珍惜当下!美国总统富兰克林曾经说过:“珍惜今日,你将拥有两倍明日。”没错,“现在”是未来的起点,没有“现在”就没有未来;今天我们的付出的辛劳与努力,将变成明天成功的果实!这次餐桌前的谈话使我受益匪浅。