走过寒冬的作文
寒冬过后便迎来了暖春的勃勃生机。
是什么让你选择了沉默,是什么让你懂得了坚持,又是什么让你喜笑颜开?是开战前的寂静,是内心的执着,还是山花烂漫时会心的笑容。
著名小说家刘猛曾在著作里写到“冰是睡着的水”,于是暖春潺潺溪水流淌着的不只是春暖花开,更是一种坚定的执着。冬是沉睡的春,春是苏醒后的冬。
岁月流转,时光飞逝,渐渐的人们都只流恋于春风得意十里桃花,忽略或是选择性的遗忘了那一份寒冷,那一份孤独,那一份坚定的执着。人类盼望着春的到来,享受有着春的惬意,而那枯燥乏味的冬却无人赏析。殊不知,要不是忍受了无数的冰冷与孤独,又哪来的“春风得意”?正是有了冬天努力奋斗和坚持不懈,才会有来年的春暖花开。冬累了,但春却醒了过来。
曾经我看到过一只蝴蝶,它在茧中熟睡,忽然,它晃动了,继而,开始破裂,一只小小的触角探到外面,好像对这个神奇世界感到了诧异,感到了兴奋。然后那双美丽的翅膀也缓缓裸露在蓝天下,裸露在空气中。面对全新的世界,它无所谓惧,双翅用力一挥直冲云霄,但是并没有如它所愿,垂掉了下来。那稚嫩的翅膀也被大地亲吻掉了那靓丽的色彩。可是,它又摇晃地站了起来,不是放弃与悲愤而是努力和坚持。这一次,它成功了,轻盈地舞动在了蓝天白云之中,是如此美丽,如此地令人痴迷。它的努力成功了,像冬后的春那样展现出了生命应有的魅力。
其实,我们人类又何尝不是如此呢。人贵有理想,并能为之不懈奋斗,但是追求成功的路上定然不是一帆风顺,前途一片光明的,往往是曲折坎坷的。辛好,我们都未曾放弃过。
“厚积薄发,滴水穿石”只有坚持不懈、努力奋斗才最终可以取得成功。有了冬的沉淀,才有了春的色彩斑斓。蝴蝶没有放弃,才最终有了大千世界的舞姿翩翩。
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。成功没有捷径,唯有不断努力。及时当勉力,岁月不待人,让我们一起走过成功前的寒冬,来年在春暖花开之时相聚吧!