温暖的旅程作文
也是一时兴起出来走一走,踩着运动鞋的脚便将我领来了这一个留存着我童年记忆的地方。
斑驳的青石砖映刻着小巷的古老,那后背微微佝偻的老梧桐也早已失去了当年的年轻力壮,无一不散发出老巷悲凉的味道。然而,这短短的青石小巷,却陪我走过了无数个春夏秋冬……
印象里,爷爷是一个沉默寡言、白发苍苍的古板老人,童年里极少的温暖中才能发现他的“背影”——他很少带给我快乐。日久天长,我便对他“望而生畏”,怕他那严肃的眼神,凌厉的声音,甚至他不经意间的一举一动都令我心尖发颤。但就是他那严肃,造就了现在的我。
对比于古代的“女子无才便是德”,现今社会上的“女子有才有德才是优”的看法给女性提出了更高的要求。在爷爷的“勒令”下,我学起了钢琴——他总挂在嘴边的一句话:“古代女子琴棋书画样样精通,怎么着你也得经同一个吧!学!”于是,这在午后总洒下慵懒的阳光的青石小巷,便成了我走向“刑场”的“生死甬道”。
也不知是不是那阳光的缘故,久而久之,我爱上了钢琴,每次上课不用爷爷催促,背上琴谱飞也似的在青石小巷上留下一行快乐的足迹。似一串音符,蹦弹跳,把阳光也搅扰得五彩斑斓了。
爷爷算不上喜欢音乐,但送我去上课的“任务”却也从不推托。在每一个偷懒回头的片刻,我也总能捕捉到那一束落在我身上的温柔点目光。更奇怪的是,一向不喜欢听CD的他却也挂上了耳机,在青石小巷的石墩上静坐着。耳迹悠扬的琴音和斑驳细碎的阳光让他立体得像一幅画,圆满得如一首诗。
随着无数的花开花落,爷爷的背也如成熟的麦穗一般越来越弯,步伐也慢了许多。阳光不急不躁地散落,在那一块块青石砖上刻下了一高一矮两个不急不躁的影子。
时间的长河不断流淌,从不为谁所停滞。还是那两个影子,一高一矮,唯一变了的便是高与矮这两个被扮演的角色。依稀是那样的午后,依稀是那样的阳光,依稀是那样的两个人,漫步在青石小巷中,那么惬意。春去秋来,小巷也老了,旧了。但在微风的伴随下却彰显出了岁月静好。
秋风送来一阵桂香,吹醒了我。我身边的人老了,走不动了,但有这充满温暖回忆的小巷陪伴,足矣。
风吹动我的脚步,朝向那熟悉的地方,这温暖的旅程,我,将继续走下去……