在我们这个年龄作文
我们这个年龄正处在人生的花季。如果在这个年龄段不做好储备,结果将如浮开的花一样空来一世,我们人生的背囊也会因此空空如也。如何才能让我们人生的背囊充实而丰富呢?如何人才能让我们的生命熠熠闪光呢?我觉得我们不仅要储备好自信和奋斗,还要储备抗挫能力。
在我们这个年龄,我们首先要自信,因为自信是人前行的帆。李白自信,绣口一吐便是半个盛唐;诺贝尔自信,冲出硝烟便成就了一个炸药帝国;居里夫人自信,熬煮数吨沥青成就了镭母神话;袁隆平自信,数十年地选育绽放了数亿农民的笑颜。尽管在人生的路途中有猖狂的谣言,有不切实际的幻境,但只要我们决心不动摇,自信不坍倒,相信自己,向着自己的信念扬帆,我们定会披长风破万里浪,直挂云帆横济沧海。
在我们这个年龄,我们要全力奋斗,因为奋斗是敲开智慧之门的钥匙。古诗云:“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”为了心中的理想,为了不使这段人生的流星历程暗淡无光,我愿在教室里埋头做一道道类似的习题,努力捕获最佳的切入契机;我愿在家里夜战挑灯与星星作伴,努力榨取知识的精髓,充实自己。囊萤也罢,映雪也罢,悬梁也罢,刺股也罢,这无不是激我奋斗,促我攀登人生的巅峰的强心剂。“海到无边天作岸,身登绝顶我为峰”,就是为了尽早去持握那一抹人生的朝阳,我一刻也不会停歇。
在我们这个年龄,为了成功,我们要培养自己强大的抗挫力,因为挫折不是山,挫折是火箭的助推剂。彩虹的绚丽是要经历风雨,蝉的高歌是要经历数年的黑暗之苦,因此谁的人生绚烂也不可能一马平川,一蹴而就。文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》。圣贤如此,我们又何必在小小的挫折面前怨天尤人呢?学会战挫,学会胜挫,学会灭挫,我们的生命会迎来别样的一番天地。
“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”在我们这个年龄,承载着更多的使命与担当,但我相信,只要我们有志,只要我们撑起自信的帆,滑动奋斗的桨,翻过挫折的山,生命的长河两岸定会山花烂漫,伟大的祖国定会凯歌频传。