因为有你作文
因为有你,再顽固的积雪也得以融化,汇成一汪美丽的潭水。
——题记
雪还依稀躺在地上,光荣榜前早已围了一圈又一圈人。一米高的大红纸上,你的名字赫然立在榜首,十分的差距令我黯然退居第二。
你,永远是优秀的代名词。
光荣榜前依旧是摩肩接踵,你却背着乌龟壳似的书包悄悄地站在远处,手中拾起一把铲子,轻轻敲打着冻土的冰。我驻足在远处凝望着,心里不住地萌生与你一同铲雪的念头,脚却像被胶黏住了一样,怎么也迈不出。
在班中,你以甜美的微笑著称,我以冰冷的眼神闻名。一个花仙子,一个冰公主,牢牢地将班中一二锁住,只是隐约间,我感到,我与你的差距不止十分的成绩。
当你第一次从他人身边走过,无论是老师、同学,甚至是门口看门的大爷,抑或楼道里拄着拖把的清洁工,你的嘴角都会上扬出四十五度的微笑,似乎将世间所有的隔阂与不悦融化,像春一样,将温暖送来,陶醉着同你打招呼的人,也陶醉着不远处驻足观看的我。
一次,你蹦跳着来到我身边,扑闪着眼睛,调皮地问我为什么从来不笑,我怔怔地看了你一秒钟,淡淡地笑了一下。你银铃般的笑声却马上响起:“你笑起来真好看。”我第一次感觉到笑是快乐的,心中好像少了个包袱,不似原来那么重了。
早春的清晨,一切欣欣然,百灵鸟在枝头绘声绘色地给迎春讲着冬日里有趣的故事。街上买菜回来的大妈,提着鸟笼的大爷,背着书包的孩子们,或是着急或是闲适地点缀着京城。这时,一个六七岁的小女孩正张开双臂,呆头呆脑地向前跑,脚下被石子一绊,重重栽在地上,迎面是呼啸而来的摩托车。你二话没说,飞奔过去,双手抱起女孩,跑离马路,女孩得救了,你却被重重撞在马路边上,清晨的街道上,留下你的鲜血和我失声的痛哭。
当我冲进病房时,你还在静静躺着。唇间一丝血色也没有。许久,你微微睁开双眼,嘴角露出一丝艰难的微笑。我的泪,滚滚流下。
那一夜,我的脑海里,摩托车迎面而来的一幕久久回放。
一段时间里,学校再没有出现那个快乐活泼的身影,光荣榜上的第一变成了我。楼前的积雪久久没有化,每天的生活似机器运转般无聊。我望着那空着的座位,回想着你的每一次爽朗的笑声,每一个友善的动作,每次课上精彩的发言,回想着你的一切,心中像是翻山倒海般剧烈地疼痛。每一次想到你,我都想哭,最终却又都是笑,因为你像一缕缕阳光,将每一个人的内心温暖,令最冷冰的人也学会微笑。因为有你,快乐与温暖洋溢在每个角落。
下课了,我拿起了铲子。听着水木年华的《一生有你》,在没有你的日子里,我终于理解:因为有你,我的生活有了温暖;因为有你,我的性格变得温暖;因为有你,我有了人生的目标。
永远不会忘记你,时刻帮助他人的那颗心……