因为有你作文
似乎我从来没有和你说过,你对我是多么重要。
母亲怀孕时,你匆匆忙忙赶来,舟车劳顿却不肯休息,你欣喜不已地拉着母亲的手紧紧握着,似乎在感受血脉相连的力量以及尚未成形的我微弱的活动迹象。彼时,父亲工作忙,是你十月如一日地照顾妊娠反应明显已经虚弱不堪的母亲。因为有你,十五年前那个漫天飞雪的冬日,我平安降生。
三岁时,步履蹒跚的我跟着你爬上天台,你干瘦有力的手握起雪白的粉笔一笔一划地教我认字。你不厌其烦地念着简单的词组,一遍又一遍,仿佛从不疲惫。但长时间俯身你的脊椎经常莫名发痛,我依稀记得你身上常常弥漫着浓浓的膏药味。然而,每当我奶声奶气叫着“外婆外婆”的时候你总会浅浅笑着抱起我,不顾劳累陪我到处逛。因为有你,我的童年格外美好。
小学时,父母经常四处奔波,于是家里长时间是我们俩共同生活。彼时的我害怕黑夜,每至夜落降临,我坐在床上总是恐惧不已。无穷无尽的黑夜仿佛被恶魔吞噬后的残局,死死地捆住我,似乎把薄薄的塑料膜套在我的头上一般。每当我害怕得小声呜咽浑身颤抖时,你总会察觉到什么似的过来拥住我与我同睡。你的身上有淡淡的皂角清香,伴着这香味我总能安然入睡。那时你的轻声细语即是我最好的安慰。因为有你,幼时的我不再害怕黑夜。
初中时,我进入了叛逆期。我的心中似乎关进了只咆哮的小兽,它不住地嘶吼挑衅,最终伤了离得最近的人,自己也落得伤痕累累。不止一次,我的话刺痛了你,但你几乎从来没有指责过我,只是默默转身,留给我落寞消瘦的背影。如今回想,那时的我是如此自私不懂事,但你却一次又一次地包容了我的过错。因为有你,我褪去了张狂的叛逆。
几个月前,你突然病重,住院疗养了很久。我去医院探望您时,突然发现了你——那个从小到大在我心中一直无往而不胜的外婆,竟也慢慢地老去。你脸色苍白地躺在雪白的病床上,长满老茧的手变得干枯瘦长,仿佛是饱经风霜的老树上脆弱的枝。我上前握住你的温热的手,依旧是那么温暖熟悉,但岁月的磨练让它们增添了一道道刺眼的痕。我看着你不变的和蔼的笑,眼眶湿润。
从小到大,我耳濡目染的是您悉心的教导,你的勤劳,你的鉴定。几日前,你乐呵呵地打电话告诉我最近的趣事,笑得像个孩子。彼时,母亲告诉我,你的身体已逐渐康复。因为有了你,我才能感受到这么多的美好,谢谢你,外婆。