关于走夜路的作文
一天晚上,我在外婆家玩,妈妈打电话来说,家里来了客人不能来接我。唉!我只好自己回家啦。说实话,我长这么大还没走过夜路呢。(开头写出事情的起因,为下文做了铺垫。)
我走出门一看,外面有点黑,我害怕得不敢往前走。可是一想,早晚都得走,我慢慢地向前移动脚步。可是不知为什么,心里总是”“怦怦”直跳,脑子里乱极了,一会儿想起有坏人在跟踪,一会儿想起电视里的鬼火,一会儿又想起别人讲的魔鬼故事,仿佛坏人和鬼就在我的后面,逼近我。突然,我看见前面路上躺着一条长长的“怪物”o“哎呀!”我害怕得大声惊叫起来,莫非真是“鬼”躺在地上拦住我,我的心都要从喉咙里蹦出来似的。可是过了一会儿,那长长的“怪物”还是一动也不动。我便咬紧牙关,鼓起勇气向前走几步,定晴一看,噢,原来是一条粗绳子。我轻轻地叹了一口气,真是虚惊一场。再一听周围静悄悄的,并没有我想象的什么鬼和鬼火。(人物的动作、神态描写生动、具体,尤其是人物的心理活动多次描写,刻画得活灵活现,仿佛身临其境。)
这一回,我什么也不怕了,还唱着歌儿,像一只小鸟似的,快乐地走。顿时,周围也热闹起来了,小动物们都用自己美妙的歌声,陪伴着我,仿佛在说:“贤浩,真勇敢!”这时,月亮也不知不觉地升起来,照亮了村庄,照亮了小路。(描写环境,合理想象,衬托“我”成功的喜悦心情。)
回到家后,我把走夜路的事情一五一十地告诉妈妈,妈妈夸奖我:“贤浩,你已经长大了,也勇敢,再不是胆小鬼了。”我听了妈妈的话,心里乐滋滋的。我从走夜路中悟出“实践出真知”的道理,也证实了世界上没有鬼,要相信科学,不要相信迷信。(得到妈妈的夸奖,又从走夜路成功中悟出道理,真是一举两得。