白色代表纯洁无瑕,黑色代表黑暗邪恶。我们每个人都有一颗纯洁的心,我们的人生就像一张洁白的白纸,我们平常就要养成良好的习惯与品性,绝对不能染上恶习,才不会染上抹不去的黑点,否则,到时候坠下黑暗的深渊,后悔也来不及了。
我们每个人的心中都有一只白狼与黑狼,白狼纯洁善良,黑狼邪恶奸诈。白狼带领你前往充满光明的未来,使你做个正义善良的人,为人们创造幸福;黑狼诱惑你前往黑暗的歧路,一心一意想毁掉你那充满希望的前途。所以,自己的未来可能就毁在你一时的念头。一念之差,使你的人生变得如此黑暗,伸手不见五指,只因为一时做错事情而坐立不安,甚至一辈子的愧疚。
社会中也有许多人因为跟上一些成天为非做歹的酒肉朋友,因此染上不好的行为,甚至染上毒品,让自己平静的生活,搞得乱七八糟,搅尽心思,千方百计的想如何去偷去抢,想要毫不费力的获取钱财,都不靠自己的实力,为自己打出一片天空。虽然大家都使出浑身解数的想将他们拉回正途,但他们依旧听不进去。现在新闻中也常听到坏人侵入校园,使老师和家长十分担心,所以我们平常就要养成自治能力,拒绝外界不当的诱惑。“平时不做亏心事,半夜不怕鬼敲门。”我们平长常就要做个正直坦荡、光明磊落的人,才不会过着成天坐立不安的生活,枉费一生。
“近朱者赤,近墨者黑。”白纸要染成黑纸,十分的快,就像人要学坏一样,轻而易举,但要痛定思痛的戒掉恶习,却比登天还难。所以我们要戒慎小心,要靠自己的毅力,拒绝不好的诱惑。万一做错了就要努力改过自新。
孙中山说过:“吾心信其可行,则排山倒海之难,终有成功之日;吾心信其不可行,则反掌折枝之易,亦无收效之期也。”人有无限的可能,只要我们做事脚踏实地,小心翼翼,一定能让自己的人格永远清白,远离黑暗和绝望,永远充满光明和希望。