昙花的作文
昙花是一种有名的花。
书上记载的昙花,种类很多。“优昙钵花”说得是昙花,又称优昙花,为无花果类,产于喜马拉雅山等地。有人说它300年开一次花,因为这是难得的瑞气所致。现在常见的昙花与别人说的不同,是指荷花类的昙花。
这种昙花,产于南非等地,生长于炎热的环境,后来被人送人我国,每年夏天和秋天开一次花,一般在深夜开花。
昙花十分艳丽。开花前,白色的花蕾含苞欲放,更不同的是,花梗从绿色扁叶边缘的凹口里伸出来。末端的花儿看上去竖在那儿,别有一番滋味。开花时,花瓣缓缓张开,显得神秘而又高贵。
昙花的花期很短。花开以后,不久就看到它凋谢。“昙花一现”是人们最早熟知的成语。有一位作家的文章里写道:“要牺牲睡眠,才能与我们相见。”才会有“昙花一现”这个成语。