昙花的作文
有人喜欢雍容华贵的牡丹,有人喜欢鲜艳的月季,我却喜欢漂亮而且与众不同的昙花。
去年夏天,一楼的邻居把他家的昙花摆在外面,我有幸一睹她的芳容。
昙花是灌木肉状植物,主枝直立,茎不规则分枝,茎节叶状扁平,绿色长15——60厘米,边缘波形或缺凹,无刺,中肋,粗厚无叶片。花自茎片边缘的小窠发出,大型两侧对称,昙花在每年的6月——9月开花,而且是晚上8——9点以后,开花时,花筒慢慢翘起来,绛紫色的外衣慢慢打开,然后又20多片花瓣组成的洁白如雪的大花朵就开放了,开花时花瓣和花蕊在颤抖,艳丽动人。可3——4小时后,花朵很快就凋谢了。真可谓昙花一现啊!
昙花一现,见到她的人并不多吧,我以自己能见到她而庆幸,以自己能领略她的风彩而庆幸!