大年夜作文
大年夜,家家灯火通明,亲戚们聚在一起,暖融融的灯映在孩子们的脸上,脸色一片漠然。
我们各捧一部手机,手指飞快地敲击着屏幕,耳边充斥着大人们的欢笑声,交谈声。
声音突然中止了,也许已经中止一会儿了。当我意识到声音消失时,一只手“啪”地打来,把手机夺了过去。我抬起头,茫然地望着怒气冲冲的妈妈,她骂道:“一天到晚手机,大年夜还玩手机,不像话!”说完便把手机塞进口袋。在她的鼓动下,哥哥姐姐的手机也都静静躺在父母衣兜里了。
几个人静默不语,相对无言。
这是怎么了?我不禁疑惑,平时网上聊天,写评论,不是不用遣词造句,张口就来吗——不,是随手就来。面对活生生的人我如同失声一般,只是客气地笑笑。“你们不吃了在这碍眼,出去走走,街上多热闹……”我犹豫着,听姐姐轻声呼唤,就缓缓跟着出了门。
毕竟是姐妹,小时候也同床睡过的,很快又熟络起来。哥也加入进来,我们同去买些东西。在进入超市那一刻,望着那街头巷尾的灯火阑珊,我突然很清楚地意识到,这不是网络上的虚拟世界;我正置身于一个真实的世界,充满着烟火气的世界:一脚跨进超市,一张张笑脸映入眼帘,而不再有“hh”和“xsw”几个短语。
我快乐起来,东挑西选。找不到想要的东西,便跑去问员工,员工笑着指给我看,一股亲切感油然而生。挤在长长的结账队伍中,等了好久才轮到我们。每人都带了点钱,然而东西太多,独自付不起,便就不再客气,各付各的了。几张钞票递出去时,隐隐心疼起来,想起淘宝上输支付密码眼睛眨也不眨的。
吵吵闹闹回了家,却不想着要回手机。我们倒是围成一圈,畅聊起来,分享着生活,竟然充满乐趣。
果然隔着屏幕久了,面对面就会生疏,钱也不再是钱了。多想有一天人们都放下手机,也许才能遇见真实吧。