大年夜作文
耀眼的礼花在空中闪烁,鞭炮声打破了夜的宁静,空气中弥散着硫磺的味道,又到了一年一度的除夕之夜了。
爷爷家的客厅里洋溢着一派欢乐团聚的气氛,电视里正在放着精彩的春晚节目。爸爸,叔叔,婶婶,奶奶,姑爷全家人都在爷爷家欢聚一堂。厨房里好一片热闹场面,婶婶和面,奶奶拌馅儿,姑奶和叔叔也不甘寂寞,一起配合着配菜和炒菜,最有趣的还是叔叔的小女儿,在房中像小燕子般来回穿梭,一会儿依偎在老爷身边,一会儿又到厨房去抽热闹。
好不容易等到开席了,好丰盛的一桌美食啊!红色的糖醋排骨,五香牛肉,白色的白斩鸡,羊腿肉,海蜇皮,黄色的黄花鱼,南瓜饼,绿色的拌黄瓜,蕨菜……真是色香味俱全看得我口水直流。我坐在爷爷奶奶中间,不住地给爷爷奶奶夹菜说着吉祥话,爷爷奶奶直夸我懂事,开心得脸上的皱纹都乐开了花,笑到心坎里去了!爸爸,叔叔,姑爷们互相敬着酒,说着喜庆的话,婶婶,奶奶,姑奶则在一边拉着家常。我和小姐姐小妹妹吃了一会儿就到外面去玩了,放着小烟火(安全起见),看着天空中不断闪烁着壮观的大礼花,相互追逐嬉戏着,不亦乐乎。
大约半夜不到,天空竟然惊奇地下起了雪来,雪花还挺大,密密的雪花从空中落下来,像鸟儿一样疾。被风一吹雪花就像在天空中纷纷扬扬地慢舞,变得像烟那么轻飘飘洒洒地下落。雪片落在我的脸上感觉分外清凉,像玉一样润。不一会儿树枝,屋顶,小路上便铺了一层厚厚的白色棉被。爷爷看着乐呵呵地说:“瑞雪兆丰年,好兆头啊,明年又是个好收成!”我们全家听了都乐开了怀,真是个吉庆的大年夜啊!