经典诵读作文
“人之初,性本善……”耳边萦绕着琅琅的读书声,让我不禁想起,刚刚接触到“经典诵读”时,根本不明白背这些“之乎者也”的东西有什么用,但我还是认真地把经典诵读坚持了下来。不知不觉间,我发觉自己变了:我不再像以前一样毛毛躁躁,而是能够静下心来做事;我做什么事情不再半途而废,而是能够坚持到底;我不再崇尚一些流行肤浅的东西,而是喜欢钻进书本里去研究深奥的知识。。。。。。有些经典诗文,尽管背诵时一知半解,但是总在经历一些事情之后,会有一些恍然大悟的认识。后来我还发现,我的记忆力似乎也悄无声息地增强了。
从《三字经》、《弟子规》等经典之作中,我明白了怎样做人,怎样孝亲爱友,更明白了“百善孝为先”的道理。从《三字经》里面的“香九龄,能温席,孝于亲,当所执”中,我反省自己:黄香从小就知道用自己的身体去温暖父母的被子,而我也是父母含辛茹苦抚养大的,难道不应该用实际行动来报答父母吗?这样反思时,我脑海中又出现孟郊《游子吟》里的诗句:“谁言寸草心,报得三春晖”。还有《三字经》里面的“莹八岁,能咏诗,泌七岁,能赋棋”。别人七八岁就能咏诗作画,棋艺精通,而我难道还不如七八岁的孩子吗?读了这些经典作品,我不但懂得了仁义礼孝的行为准则,还激发了我奋发图强的意识,更使我明白了怎样才不虚度年华的道理。
从读书中,我收获了善良与乐于助人;从读书中,我收获了勤俭节约的优良传统;从读书中,我收获了人生的喜怒哀乐;从读书中,我收获了成长。《经典诵读》这本书,像朋友一样,伴我成长,默默地指引我一步步走向成功。