经典诵读作文
今天早晨,我背着书包去上学。刚走进校园,“人之初,性本善。”“天对地,雨对风,大陆对长空。”这些诗情盎然的经典语句就像先头部队一样抢先钻进了我的耳朵里,我加快了脚步,一路小跑进了教室。
打开经典导读书,那一个个生动的历史故事,一幅幅绚丽多彩的画卷映入我的眼帘,我和同学们一起大声朗读着。美文佳句悄悄地滋润着我的心田,使我懂得了许多做人的道理。“天地玄黄,宇宙洪荒…。。”我正在用心地体会着诗中的意境,这时李老师走进了教室,他环视了一下同学们,冷不防提出了一个问题:“同学们,还有谁不会背经典导读?”教室里空气立刻凝固了,没有人大声喘气,生怕老师的目光像x射线一样扫描到自己。我悄悄地环顾了一下四周,才吃惊地发现全班73名同学只有我一个人举起了手,我显得多么“与众不同”。全班同学的目光一瞬间“刷”地移到我的身上,我听到有人在下面捂着嘴发出了窃窃的笑声,我简直羞愧极了,我不知道我的手是应该继续举着还是赶快放下。下课后虽然我被老师批评了,但我不后悔,我觉得诚实就像一面镜子,可以照出我的不足。我相信我会迎头赶上的。孔子曰:“知之为知之,不知为不知。”是经典诵读陶冶了我的性情,在我幼小的心灵深处种下了道德的种子。
如果说人生像一幅洁白的画卷,那么经典诵读就如同五颜六色的水彩笔,在我成长的道路上画下了诚实,友善,礼仪,孝道这些优美的图画。让我们牢记这些中华民族的传统美德,让经典诵读陪伴我们健康快乐地成长吧!