我的老屋作文
我和妈妈并肩站在桥头,蓦然回首,老屋在夕阳的照映下,散发出温暖的光芒。
——题记
八月,空气中有着一丝水流过青石散发出的青苔味儿。古镇里的夏天永远都是清新的,鼻尖滑过风带来的香樟和豆腐花混合的甜蜜的香气,不远处的一只蝉正扇动着翅膀。
我和妈妈漫无目地地在古镇上游览,看着这江南古镇独有的风韵,走过水中驻立成一排的石柱,路过溪边正在洗衣的女子,踏上依水而修的墨色石板路,不知不觉,来到了一座老屋前。
它没有整齐的瓦片,也没有刷得亮闪闪的红漆木门,更没有风吹过就铃铃作响的铜铃。它是一座普通得不能再普通,同时又破旧的老屋。
我和妈妈却受到了它的蛊惑,推门而入。
推开门,像到了另一个世界,一个灰白的世界。满地的落叶被夏风轻轻吹起,不知积了多少年华,构成漫天的风沙,发出簌簌的声响。院子不大,角落却长着一颗樟树,给这个处于灰白世界的院子增添了无数生机。
里屋的窗子被风吹得发出“吱呀”的声响,打破了寂静,我们不由得往里走去。
里屋的门早已破败不堪,似乎无法承受岁月的变迁,下一秒就要破损。我们小心翼翼地打量着这个空无一物的房子。迎面扑来的霉味儿使我们睁不开眼睛,墙壁上留下了以前住过人的痕迹,窗户上结着厚厚的蜘蛛网,但一切却又是那么和谐。
老屋承载的是历史的记忆,就像江南水乡天生独有的姿态,平淡却又不平凡,它经历过太多的变革,它像一本书,翻开来平淡如水,细细品味又能感受到回甘。
那时轻轻抚摸过的门,触感犹如还在昨天。