谈读书作文
许多人都喜欢读书,然而大多数都是只满足于愉悦心情,没有经过太多的思考(就是我没错了)。当我们听到一个学识渊博的人开始说话,往往都要感叹:“他说的好有道理,或者,他说的肯定是对的……”当然啦,大部分人都是那个感叹的人,没有自己的想法,不假思索地相信别人所说。像爱因斯坦的名言一样:“学习知识要善于思考,思考,再思考。”由此可见,我们在许多时候都应该勤于思考,读书也是这样。
读书时的勤于思考不是指所有内容都努力钻研,还要有适当的“不求甚解”。这是邓拓先生的观点,我非常赞同。像一些世界名著里面所写的大多对于我们来说都太过高深莫测了。所以我们也没必要硬去理解其中的含义。还有读书时不要固执一点,咬文嚼字,应该前后贯通,了解大义。努力做到“好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食。”
读书要提升自己的独立思考能力。当今世界,是一个大数据时代。往往你一打开手机,就会出来许多“猜你喜欢”。想要看一本书,就会用大概几分钟的时间在书评里面看完;想要看一部电影,营销号的短短几句就把一部电影讲完。因此,我们渐渐就不再自己思考,只是跟着别人的解说来思考。不过,有时看书评能够帮助我们理解书中更多的含义。
总而言之,只要我们把之前不懂的书现在再读,反复阅读,才能有更深的见解。只有独立思考,才能发现每一次都开卷有益。