谈读书作文
人们维持生计的方式有很多,但唯有读书是人生最容易走的路。韩愈曾说过“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,想必大文豪韩愈也认为读书可以改变人的命运吧。
古往今来,寒门的孩子通过读书步步高升、仕途一路顺风的例子数不胜数。“万般皆下品,唯有读书高”成了许多人的家训。匡衡是西汉著名的经学家,他小时候家里很穷,晚上学习没有灯,他就在墙上凿了一个小洞,借着别人家的灯光看书,最终学有所成,成为一代名人。陈景润原本家境贫寒,在一家杂货店当学徒,但他并不屈从于命运,而是自强不息,利用晚上自学数学,后来在清华旁听,以至后来因著名的哥德巴赫猜想改变了自己的命运,甚至让世界震惊。这充分说明了读书的重要。
因为不读书失败的例子也比比皆是,金溪平民方仲永,世代以耕田为业。仲永长到五岁时,不曾认识书写工具。有一天忽然哭着要这些东西,父亲对此感到诧异,借邻居的给他,他立即写出四句诗,并且写上自己的名字。但当他十二三岁时让他写诗,他写出来的诗已经不能与从前的名声相称。方仲永从一个天资非凡的神意到“泯然众人矣”,揭示了后天教育的重要性和自己才华潜能的努力培养,而不是等它日渐荒废的道理。同时也恰恰说明读书能够改变人的命运。
所以读书改变命运,知识改变人生。读书吧,这是你辉煌人生最重要的一步,也是最需要的一步。