家乡的作文
我的家乡在南京,它是座古老而又美丽的城市,这里不仅有闻名中外的名胜古迹,还有让人垂涎三尺的秦淮小吃。
来到南京,那就一定要带你登一回南京的明城墙。你看,它连绵起伏,翻过一些小山丘,跃过几条河流,曲折着,奔向远方,消失在无边的尽头。
走近城墙,墙壁上爬满了爬山虎,砖泛着黑,与在冬季枯黄的爬山虎相呼应,让人心中不禁多了几分悲壮与凄凉。城墙上有裂缝,那是被修补过的痕迹。看着这一切,我仿佛来到了那个战乱纷飞的年代,明太祖朱元璋,在这里坚守着阵地,与陈友谅,张士诚周旋,打败了元朝守卫军,建立了明朝,也让这片大地上的人们不再受到外来民族的欺压。再看,那雄伟的中华门城堡两边的东门与西门,墙上的裂缝,让我们知道,古老的城墙终究挡不住炸药的袭击,这一切都是由日本人的侵略留下的。这些痕迹,无一不告诫着我们,勿忘国耻,振兴中华。这里的每一块砖都是独一无二的,上面都有制造者的姓名,有的已经泛黑,有的早已随着岁月风化。城砖啊,你支撑着这整座城墙有700多年了。岁月见证着你的痕迹。很难想象,这城墙是由糯米汁糊成的,也只有这样,才见证出众多能工巧匠智慧的结晶,见证出它的古老。
城墙外,是一条护城河,那是秦淮河的一条分流,不仅两岸相距较远,水也很深,难怪这是一座易守难攻的城池。
游玩了明城墙,一定要去尝一尝我们南京最有名的小吃——鸭血粉丝汤。鸭血粉丝汤是怎样做出来的呢?只见厨师首先取出一个洗干净的碗放在桌上,接着用一个很大的竹制漏勺从一个大埚里捞出一大把粉丝,放进刚煮开的热水里涮了涮,两分钟左右,再把烫好的粉丝装进大碗里。他娴熟地从一个个大陶瓷中取出适量的鸭血、鸭肝、鸭肠还有切成三角形的油果子,放入碗中,再撒上香菜、榨菜之类的调味品,最后放一勺辣油,少许的盐和味精,这样一碗香气四溢的鸭血粉丝汤接做好了。瞧!碧绿的香菜犹如细细长长的“绿叶艇”一般漂浮在水面上,鸭血如暗红色大小不一的“鸭血小鱼”,粉丝则漂在汤中,有一种飘飘欲仙的感觉,吃上一口,那味道更是鲜香四溢!
南京,我的家乡。来过的人都忘不了那古老的遗迹,更忘不了那香飘四溢的美食!