家乡的作文
我的家乡是一个农村。那里虽然没有城市那么繁华,但是我觉得,那里是最美丽的地方。
我的家乡紧邻着一条公路。因为这条公路,我的家乡变得交通便利。顺着它,到镇上或市区里都很方便。
我的家乡里有许多老房子,许许多多老房子切割出来的,是一条条四通八达的乡间小路。条条大路通罗马,虽然要到同一个地方,可是能走的路却有很多条。正因如此,每走一条路都是一种新奇的体验,都能见识到很多不同的景色。
顺着一条路走,可以到达一个隐蔽而又宁静的小湖。至于这个地方叫什么,别说是我,就连年长的爷爷奶奶也不知道。但是,那里却很美,有许许多多的莲藕。夏季的时候,那里有很多莲花,簇拥在绿色的莲叶之间,漂亮极了。时间慢慢过去,荷花与荷叶纷纷凋落,但是莲藕却不起眼的埋在淤泥里。每当这时,家乡里的人们,就会湖水抽干,露出黑色的淤泥,小心翼翼的下到里面去采藕。采出来的莲藕,每一根都身形修长,这难道不就是出淤泥而不染的荷花和美丽的湖给我们的最大馈赠吗?
我的家乡的人们也从事耕作,他们在很大一块农田里耕种。一条小河环绕着农田,像一条护城河一样,把它保护的严严实实,并且给田里提供了源源不断的清澈的水。河上架着一座石桥,一天中,有许许多多的人从这桥上走过:有驾着车的人,有扛着锄头的人,也有扛着铁锹的人。他们都忙着进到田里,忙着耕种啊。
田野里的景色同样也很美。春天,刚解冻的小河汩汩的流着。刚萌发出的禾苗只有一点点,但整个田野里全部都是,为田野染上了一层薄薄的绿色;夏天,烈日当空,但只要靠近小河,立马就会有一股凉丝丝的、沁人心脾的清凉,使人忘记炎热。禾苗已经长高了,如果将田野比作画卷,将人们比作绘画的丹青手,那么,这一幅画卷上,应该是人们涂上的一抹抹厚实的翠绿色吧。到了秋天,作物成熟了,尤其是稻子,一片片的,却又换上了代表丰收的黄衣服。冬天,虽然万物沉睡,盖上了白雪的棉被,但我认为,它们都在休养生息,这是在为生命们明年的繁荣做铺垫。