家乡的作文
我爱气势磅礴的黄河,我爱浩浩荡荡的长江,我爱雄伟壮观的钱塘江,我更爱外婆家那条不起眼的小河——清白江。
清白江就是岷江内江的一条支流,它发源于岷山山脉。两千多年前,秦太守李冰治水修建了都江堰。从此,清白江就滋养着成都平原的广袤大地,养育了一代一代的四川人。
清白江里外婆家大概有半公里,河两岸,长满了高高的护堤树。春姑娘来了,天气渐渐暖和了。大地披上了绿色的新装,河岸的土地上长满了嫩绿的小草,树木也发出了嫩芽,花儿在春风的吹拂中挣开了花瓣,洒落在静静的河面上。河水不深,清澈见底,只有毅层细细的沙石,水草萋萋与水波的涌动中,柔美的摇曳着腰身,一群群的白鹅和鸭子在水中觅食。放鹅的孩子们在岸边相互追逐、嬉戏。
清白江并不是一如既往的那样安静,一到洪水季节,清白江好像彻底变了一个样子,河面变宽,奔腾咆哮的洪水像脱缰的野马,一泻千里,尽管人们用水泥、卵石修建了护堤,但是仍然难挡凶猛的洪水,每年都要被它斯开几处口子。
到了秋天,清白江又恢复了它往日的宁静,河岸的树叶由青转黄,风儿轻轻一吹,树叶落进了河水里,像无数的小舟向下飘去。秋天就是个丰收的季节,农民伯伯们在稻田里忙着收割,到处都是一派繁荣的景象。远远望去,两岸金灿灿的稻谷,像给大地披上了一层被子。农民伯伯脸上露出了满意的微笑,好像在对清白江说:“谢谢你赐给了我们这么多礼物!”清白江仿佛也微微一笑,说:“这没什么!”
秋天过后,冬天降临了。六角形的雪花无声无息地飘着。每年冬天,清白江都要断流一个多月,这时,农民们不怕天寒地冻,开始“岁修”工程,清理河道,把夏天被洪水冲毁的河堤重新修好,尽量把清白江打扮得漂漂亮亮的,迎接下一个春天的到来。
面对清白江,我心里充满了无限的感慨,我想对它说:“是你养育了我们,我们一定要像保护母亲河一样的保护你,把你建设的更加美丽!”
啊!清白江,我爱你!你给我的童年留下了深刻的印象。我爱你!我家乡的小河!