家乡的作文
我爱巍峨挺拔的五指山,我爱举世闻名的嵩山,但我更爱家乡那川流不息的小河。
当春风送暖,大地复苏的时候,河里的冰慢慢融化了,一块块晶莹的、明如玻璃的冰块儿顺着小河前进,它们你追我赶,好象在进行激烈的比赛。河岸上点缀着星星点点的野花,顽皮的小草偷偷地钻出了地面,伸伸懒腰,瞪着一双稀奇的眼睛打量着这个生机勃勃的世界。你瞧,岸边的柳树也不甘示弱,抽出了嫩绿的柳条,一阵风吹过,柳条随风跳起舞来,多么像一位位亭亭玉立的少女呀!几只活泼机灵的小燕子从南方赶来,落在电线上歇息,多么像五线谱呀!小草倒映在清凌凌的小河里,显得更绿了;野花倒映在清凌凌的小河里,显得更红了;白云倒映在清凌凌的小河里,显得更白了;天空倒映在清凌凌的小河里,显得更蓝了。
烈日炎炎的夏天悄悄到来了。这时候,小河是多么温柔啊!一路上唱着动听的歌儿,哗哗的流向远方。此时小河便成了我们小孩子的乐园。瞧,有时候我们在水里玩打水仗,有时候在水里嬉戏,有时候在水稍深的地方游泳。河水不仅可以浇灌田地,而且可以供人们洗衣服,还可以给牲畜们喝。暴风雨来了,小河里的水迅速地猛涨,它像一头发怒的狮子一般,激流拍岸,格外壮观。
当硕果累累、秋风送爽的金黄的丰收季节到来时,家乡小河里的鱼儿最肥不过了,小伙伴们三个一组,五个一群到小河里捉鱼。“树叶落,螃蟹多。”你如果不信的话,可以夜晚拿着手电筒来到小河边瞧一瞧,准会让你大饱眼福的。这时候,大大小小的螃蟹都在岸边上,草丛上或着石头上“晾盖儿”呢?真是比比皆是,取之不尽,用之不完,捉一些螃蟹带回家,洗干净了,放进油锅里一炸,顿时金黄金黄的,便成了美味佳肴,营养特别丰富。
寒风刺骨,到处银装素裹时,小河并不寂寞。小河结冰了,远远看去,就像一条银白色的巨龙一样,盘绕在家乡的四周。冬天的早晨,小河被一层薄薄的晨雾笼罩着,给小河添上了神秘的面纱。在这时候,我们一群顽皮的孩子就来到河面上滑冰。你瞧!小明左腿弓,右腿蹬,张开胳膊,像白鹤晾翅,那样子可逗人了。
啊!家乡的小河,你虽然没有郑州绿城那样繁荣昌盛,也没有首都北京那样举世闻名,你虽是平凡的,但给家乡人民提供了方便,还给我们带来了无穷无尽的快乐,我爱你——家乡的小河。