清洁工作文
路灯可以在深夜照亮前方的道路;路灯可以在人失意的时候给人一线关爱。我身边也有很多有路灯精神的人,包括清洁工。
清洁工是城市的美容师。为了保持城市清洁,他们每天起得比太阳早,睡得比星星晚,几乎把所有的时间都投入到工作中。他们很累,但从来不会因为工作任务太重而抱怨,也不会因为垃圾太多而烦躁。
记得那天晚上,我英语考的不好,感觉很重,就出去走了。虽然天气很好,但我总觉得有一片乌云在跟着我,好像随时都会下雨。路边花坛里的花虚弱地垂着头,路灯静静地立着。
突然附近一个人跑过来,塞给我一张广告传单,吓了我一跳,然后匆匆离开。打开广告传单,发现是某英语培训中心的。这难道不是为了烦我吗?我不就是考了一次不及格吗?一气之下,我把广告纸撕成碎片,使劲扔。碎片像雪花一样散落,有的落在路上,有的落在花坛里,有的落在路灯旁。那些五颜六色的碎片,像愤怒的眼睛一样盯着我,让我有点紧张。
这时,一个憔悴的打扫卫生的老奶奶慢慢来到我身边。她个子矮,满头白发,皱纹比海面上的波浪还多。她的脚很小,背是一只小骆驼。她像微风中的火焰一样行走。她站在我丢的纸片旁边,看着我,什么也没说,咳嗽了两声,然后弯下膝盖,蹲下身子,伸出布满皱纹和老茧的手,颤抖着把地上的纸片一张一张地捡起来,然后一张一张地放进她手里装满补丁的麻袋里。她用双手拖着麻袋,一步一步向前走,直到来到路边的一辆清洁车前。
看着这张照片,我全身发抖,脸很烫。我不好意思地看着清洁工的奶奶。她走了,只留下一个模糊但清晰的背影。多么神圣的背!
这次考试我没考好。我只考了一次。是不是意味着我永远起不来了?清洁工奶奶受了那么多委屈,但她没有抱怨,没有难过,我只是因为一次考试不及格而沮丧,我不应该!希宝,你一定不能灰心!你必须振作起来!下次考试一定要努力!你能行的!
我正走在回家的路上。这时天色已经昏暗,街灯也亮着。街灯把我面前的路照得很清楚,灯光仿佛给大自然注入了无限的生机。路灯照在树上,树欢快地跳舞;路灯照在花上,花摇头;路灯照在湖面上,湖水荡漾。
清洁工奶奶,你是我心中的路灯,是能给人关爱的路灯,是能指明方向的路灯。心中有你,我相信我的人生永远不会迷失!