无论是黎明的清晨,还是亮着灯的夜晚,无论是放学回家穿梭在繁忙的街道,还是独自一人在空旷寂静的校园里,橙色一直萦绕在我的眼前。
冬天,白天越来越短,天气越来越冷,睡意越来越浓。真的很苦。每天早上,都是最痛苦的时刻。我,一个选择困难的病人,一次又一次闹钟早响后,我拼命踢开被子,一边小声说话一边穿上衣服。心里再怎么舍不得早起,身体也可以被编程的整整齐齐。揉揉眼睛,伸个疲惫的懒腰,拖着沉重的脚步,赶紧去洗手间洗漱。整个过程是闭着眼睛执行的,但没有程序错误。开门,刺骨的晨风浑然不觉,只有你眼皮一抬下楼,跌跌撞撞地撞上了求助台,才能被吵醒。拍了拍脑袋重新整理心情去上学。
出了走廊的门,狂风像后妈的脸吹了两下。我忍不住缩了缩脖子,捂住了脸颊。塞了一口妈妈买的早餐蛋糕,想给身体加点热量。最后一块蛋糕擦干净了,我手里的蛋糕包在妖风的帮助下挣脱了我的束缚。匆匆忙忙,只想揪衣领,揪帽子,缩脖子,捂脸。乱七八糟的,忍不住给这个塑料袋找了个合适的家。我一放手,就放手,在心里为自己辩护:是它离开了我,我没有主动抛弃它!再说,这一大早,没人看见!白色的塑料袋在天空盘旋,冷风构成的和晨光交织在一起,无疑显得格外明亮。最后,那团白色蜷缩在昏暗的路灯下,依然瑟瑟发抖。原来早上有这样的事情和我一起分担我的痛苦。我似乎觉得它给早晨的道路增添了一丝趣味。
就在我心安理得的时候,一抹橘黄色淡淡地浮在眼前。他轻轻拿起颤抖的塑料袋,弯曲的动作就像舞者优雅的轻微倾斜。我的眼睛盯着这个橘子。他中等身材,背很重,白发,黑脸,一张饱经风霜的脸。不知怎么的,我突然觉得有一种力量震撼了我。他熟练地把塑料袋放在手推车里,把扫帚从旧手推车里拖出来,向我走来。坏了,就不会找我了?我心里害怕,但是已经来不及跑了,只好站在原地。对方沉默了一秒,他好像把自己所有的好话都积累起来了:孩子,别乱扔垃圾,下次记得,好吗?啊,好,我明白了。哦,惭愧惭愧,我有点语无伦次。
然后,我看着他推着他的小破车,拖着扫把,背着他走了。但他的背影在我心里是高高的。
从此,无论是黎明的清晨,还是开灯的夜晚,无论是放学回家穿梭在繁华的大街上,还是独自一人在空旷寂静的校园里,橘黄色一直萦绕在我的眼前。