清洁工作文
我最佩服的人不是有钱人,不是耀眼的明星,而是不做作的清洁工。
这个清洁工阿姨好像不知道累是什么意思。无论是冷天还是大雨,我总能看到她手里拿着扫帚在我家周围弯腰扫垃圾。她总是上身穿着整洁的黄色工装裤,下身穿着带花的深蓝色裤子和一双黑色布鞋,头上戴着一顶黄色小帽子。帽子下面,一张朴素的脸经不起岁月的侵蚀,布满了深深的皱纹。一开始我并不觉得她有什么特别的地方,但是经过这件事,我被她的努力和无私奉献深深打动了。
一天晚上,我从奶奶家回来。路上一直不舒服,胃也在翻腾,感觉很难受。好像随时都会吐。我走得很快,拼命忍住,焦急地想:吐不出来,吐不出来,想吐就得呆在家里!虽然憋得满脸通红,但最后还是吐在了小区的墙边。我蹲在地上,低着头,一只手扶着墙,另一只手在口袋里找纸巾。我心想:哎呀,真难受。我的肠子都快断了。谁能帮我?恰好,就在这时,清洁工的阿姨开着一辆臭气熏天的垃圾车走了过来。她看到我这个样子,就弯腰看着我,关切地问,小朋友,你怎么了?我抬头一看,一股难闻的气味突然向我扑来。我忍不住把头转了一点,厌恶地说:没事,不用担心。我紧紧捂住鼻子,静静地盯着她,心里想:哼,好脏,快离我远点!阿姨可能意识到了什么,顿了顿,勉强笑着说:“你自己小心点。”说完,她赶紧把垃圾车开走,站在远处一边打扫卫生,一边焦急地看着我。
看到她走开了,我站起来,用纸巾擦了擦嘴,感觉肚子舒服多了。我慢慢走回家。到了楼角,我下意识的回头一看,发现清洁工的阿姨走到我刚吐过的地方,紧紧的拿着扫帚,轻轻的扫着我刚吐过的呕吐物。臭味,她好像没闻到;脏东西,她也没有反感。不知不觉,在她的额角上,在她的太阳穴和脸颊旁边,滴下晶莹的汗珠。汗水被夕阳照亮,闪着七彩的光,很美。经过姨妈一遍又一遍的打扫,原来的地方一尘不染,焕然一新,和其他地方一模一样,从来没有人吐过。我就这么看着,清洁工阿姨一转身发现我在看她,就冲我笑笑。我想这一定是世界上最美的笑容。夕阳的光挂在清洁工阿姨的身上,映得她的脸通红。我突然发现她长得好高好漂亮!
看着她在夕阳下渐渐远去的坚硬背影,我的眼角湿润了。多么好的人,多么无私的阿姨,多么令人钦佩的清洁工!