清洁工作文
散落一地的垃圾终于扫干净了,可又能干净多久呢?
还是早上呢,天气就已经很热了!我穿好衣服,拖着懒洋洋的身子,慢吞吞地走在大街上。走到半路,天气越来越热,太阳高高地挂在天空,无情地把阳光发挥到极限。好像在说:“感受我的炽热吧!渺小的人类!”我擦了一把额头上的汗水,衣服已经被汗水湿透了,牢牢地黏在背上,让我感到格外的不舒服。不仅如此,大地也被烤得火辣辣的,热气直往鞋子里钻,一会儿,脚也被迫做了个蒸桑拿。一阵风慢悠悠地吹来,一点都没带来凉爽。
这时,一位阿姨迎面走过来,她穿着优雅舒适的裙子,太阳帽的帽檐高高翘起,成功地把阳光拦在了外面,一副帅气的墨镜架在鼻梁上,还打着漂亮的太阳伞,就像电视里的明星一样。她提着垃圾,走向垃圾桶。接下来的一幕却让我始料未及,明明只有一步之遥,她却停止了,提着垃圾,做出一个投球的姿势,紧接着,垃圾袋飞了出去,可是垃圾袋不听使唤,一头撞到了垃圾桶的边上,袋子里的垃圾全都掉了出来,汤汁、饭碗、纸巾……我捏着鼻子说:“哇!好脏啊,这下可有得有拾了!”我以为阿姨会把垃圾重新收拾好,可是她却瞟了一眼垃圾,昂起头,若无其事地离开了。我睁大眼睛,惊讶地想:就把垃圾这么丢着,不太好吧!随着气温逐渐升高,许多苍蝇飞了过来,在垃圾上方嗡嗡作响,好像在说:“这是我们的地盘!”垃圾的臭味扑鼻而来,我连忙向后退了几步,小声嘀咕着:“好臭啊!”就在这个时候,清洁工像装了雷达似的,跑了过来,他戴着黄色的鸭舌帽,身披一件黄色“战服”……他弯下腰,一手拿着扫把,一手拿着撮箕,一边扫一边后退,不一会儿,一部分垃圾就被扫干净了。阳光又直直地照射在他的背上,虽然他已经汗流浃背,但脸上还是异常地坚定,他蹲下来,用脏兮兮的手去刮卡在洞里的垃圾,他的手伸向有许多污水的地方,脸上竟没有一丝厌恶的表情,一会功夫,垃圾就消失地无影无踪。
看着清洁工远去的背影,我的心里久久不能平静,他们的衣服上虽然沾满了污垢,但那却是世界上最干净的背影。