时代的脚下架起两只风火轮,一切都在高速的运转着。庞然大物,繁琐的事物已被我们抛弃,迎来了一个全新的时代。
在一个无“微”不至的生活圈子里,总会有人“反弹琵琶”,逆潮流的追忆起“安详,
宁静”的年代,我就是其中一,从“博客”的华丽瘦身为“微博”,以往的“我手写我心”改成寥寥百字的“哗众取宠”。无可否认,自我审视的时间少了,在别人的屏幕下生活的姿态多了。依着信息微小,传播速度快的特点,更多人把屏幕对准了自己,心甘情愿地接受·信息狂潮的冲刷,而迷失了自己,忘记了自己出发的目的。
身处互联网的微时代,我们可要留住自我审视,吾察吾身的时间,宁可诗意而慢的栖居,也不愿麻木而疯狂的行尸走肉的生活。
“关关雎鸠,在河之洲”还记得那本滋润无数少年少女贫乏心灵的《诗经》吗?曾几何时,我们捧这大部头的名著,传记,津津有味的含英咀华。而如今,更多的是“微阅读”,其实,你以浏览的形式涉猎一本好书时,这本书就与你无缘,作者不会与你发生共鸣。好比我们在品茶时,享受是真正的好茶加愉悦的心情,拥有一份去品味,愿意为真品停留的心态,才能说具备拥有品位的基础。
身处好书之中,切勿用“微态度”去敷衍,而应用“放大镜”般的双目去逐一品味;而遇一般作品,微阅读亦未尝不可。
微时代的微表现在形式上,内容上,但无可置疑的是,它的作用却一点都不微弱。微博的见微知著,微公益的积微成善,公民的微监督,均是以小见大啊!因此,微博不是专属你的麦克风,言论自由不能作为你的胡言乱语,大胆假设的护身符。“一只蝴蝶足以引来一场大战,一只蝼蚁引发千里奔堤。”勿以善小而不为,勿以恶小而为之,公民的素养需要提高,政府的监查力度需要加大,以遏制传播虚假信息的愚蠢行为。同时,应该扬善逞恶,开掘更多微善行的源头。