泪水夹杂着雨水,一个滚烫,一个冰凉。
我行走在雨中,风从我的后背穿过,解渴的不是肌肤而是心灵。握着那份考砸的试卷不知怎样去面对你,我努力地想寻找一个借口,去发现是徒劳的。想起你的面孔,去不敢去面对。曾经一次次地举手保证会认真学习、积极向上,可如今依然没变。想起你曾一次又次失望,心里不禁内疚起来。看着那份布满红色大叉和圆圈我深深的底下了头……
曾经回家的路是那熟悉,今天却变得如此的陌生,原本早已应该回到家,但被我一拖再拖雨越下越大,我手的小伞似乎禁不住了,不断发出“啪啪”的响声。突然,我的脚停了下来,因为我看见了你,只见你焦急的张望着,像是大鸟等待着归巢的小鸟,是那样的急切。我胡乱地将试卷塞进书包,心中开始慌张起来。似乎你发现了我,往我这边走来。
来到我身旁时,你马上给我换上了温暖的外套,利索地擦干我身上的雨水,而你自己的额头上早已布满了豆大般的水珠,不知是雨水还是汗水。再寒风中,你显得单薄起来,但还问我冷不冷,并且在路上常常把雨伞往我这边推。任凭我怎么说、怎么问,你也不肯,说一点也不冷,而无情的雨水打湿了你的右臂。
回到家,你放好雨伞,为我放下书包,不顾湿透的衣服,却是赶紧去热早已做好的饭,你不顾得喝水也先给我喝。吃饭时,餐桌上摆满了琳琅满目的饭菜,看到你为我盛好的饭,碗里满满的专门为我做的菜,而你自己的碗却是空空的。我的心慢慢开始内疚起来,觉得对不起你,而你一直都先为我着想。
我想有些事终究要面对,于是,我鼓起勇气把那惨不忍睹的试卷递给你,而我却底下了头。我知道这是月考前十分重要的考试,我知道你对我充满了期望,我知道此刻你的眼睛里一定充满了失望。就这样安静了几秒,还是你先开口,依然那样温柔,“没关系,妈妈不怪你。月考要加油,我相信你一定回考好的。”想了无数种表情来面对你,此刻却全部忘记。我只是抬头,望着你的双眸,然后重重的点下了头。
拿起试卷回到房间里,看见你早已热好的牛奶,缥缈不定的热气里我好像看到了你忙碌的身影,只是岁月将你消磨得有些憔悴。台灯下的我奋笔疾书,就像身居考场的我一样。那天夜黑的很晚,你说我学的很晚,原因只有我知道,每次回头,客厅里一直亮着的灯已将我心中的太阳升起,光明无限……
而你,就是成长道路不可缺少、对我无微不至的人——妈妈。