初冬,她像一位高贵矜持的公主,舞动着她那神奇的面纱,迈着优雅的小步子,送来了千头咆哮的雄狮般的寒风。风像一把把刀,无情地刺着我们,像一个淘气的孩子。虽然我们紧紧地攥着衣服,但他钻进了我们的身体,让我们发抖。
一大早,我来到公交车站,准备坐车去舅舅家。
我来到儿童登机处等车,却看到四个强壮的年轻人站在母子登机处对面。奇怪,怪不得我搞错了。有没有换对面成人寄宿的地方?我疑惑地又看了看,在通道的顶端立着一个大牌子,上面写着五个醒目的大字:母亲和孩子上车。我揉了揉眼睛。我没看错!但是四个高个子把一对母子推出了通道。
这是怎么回事?站在最前面的那个人穿着一件灰色的外套,双手插在口袋里,像一个权威的官员,眼睛微微眯着,像一只老鼠的眼睛。你难道连一拳之外的标志都看不见吗?
第二个男人戴着一顶厚厚的棉帽,把手放在袖子里,闭上眼睛,假装没看见牌子上的字。
他旁边是一个全副武装的男人,戴着一副大眼镜,戴着一顶大帽子,帽檐压得很低。他怕别人认出他。从远处看,他像一个知识分子,也像一个文艺青年,但脸上满是MoO,像一个只扫门前雪,不顾别人瓦上霜的人。
最后一个,穿着棉大衣,脸上罩着一个大口罩,唱着歌,一副无动于衷的样子,一副若无其事的样子。
公交经理怎么能这么不负责任!我正在想,却看到我母子上车的地方挤满了人。每个人都在谴责这四个人:你为什么这么无能?设立母婴寄宿场所是为了照顾妇女和儿童。为什么为了先上车宁愿不识字?最后,在所有的愤怒中,四个人在噪音中飞走了。
社会靠你我,文明靠大家。现在的社会已经和以前不一样了。很多人宁愿不识字。让我们行动起来,做一个有文化、有素质的公民。