假文盲作文
近来是车站的高峰期,许多人赶着坐车。这也成为了弱势群体的烦恼,为此车站专门为弱势群体设置了母子上车处、老人儿童上车处、残疾人上车处。此举让老弱病残群连声叫好。
弱势群体有秩序地排好了队,而普通成年人的上车队伍明显多出一大截,长长的队伍使一些青年抱怨甚至唾骂。一伙青年发现了“新大陆”——人不多的弱势群体上车处。便都无视木牌上几个醒目的大字,这带动了一大批青年纷至沓来。母子上车处的一个妇女正轻声哄着她的小宝贝睡觉,又耐烦地等着车。可这些假文盲打破了她们的宁静。
孩子哭了,他们仍无动于衷。随后,假文盲们把这对母子排挤了出去。妇女呆呆地站在旁边想:个个都穿得整齐得体,长得相貌堂皇,却都不识字吗?到底是“文盲”假文盲!妇女越想越气不打一处,可她有啥办法呢?她只是个弱小的女人。这些恶魔!不折不扣的恶魔!
以上只是漫画内容,但我们生活中又何尝没有假文盲的现象:公交车上标示的老弱病残专用座被二十出头的小伙占了去;工作人员的厕所里经常出现非工作人员;“可回收垃圾、不可回收垃圾”醒目的大字下人们还是不将垃圾分类处理;“水是生命之源”有标志提醒下的水笼头在低声哭泣……是啊,何尝没有,只是换了方式出现罢了。
假文盲地逐渐增多给人类的道德意识造成了进一步的危害。他们的行为给全社会的人造成了负面影响。尽管你长得多么出类拔萃,知识多么渊博,倘若你的内心是没有良知的,那这些也只是你用来虚伪的躯壳。托尔斯泰曾说:“人并不是因为美丽才可爱,而是因为可爱才美丽。”如果大家能明白这一点,那社会将会是一片光明。
盼这股不正之风早日散去,还我们一片和谐共处的社会。