“那个四面体的鼻子,那张马蹄形的嘴巴,那只被茅草似的棕色眉毛所堵塞的细小左眼,那只完全被一个大瘤所遮盖的右眼,那上下两排残缺不全,宛如城堡垛子似的乱入遭的牙齿”奇丑无比吧?卡西莫多生来就注定不会被人所喜欢,任何一个人看到他的外貌都会尖叫着跑开。
“苗条的身段很挺拔,显得修长。她肤色棕黑,但可以猜想到,白天里看上去,大概像安达卢西亚姑娘和罗马姑娘那样有着美丽的金色光泽。她那纤秀的小腿,也是安达卢西亚人的样子,穿在优雅的鞋子里整个显得贴紧而又自如。”爱斯梅拉达仿佛整个人都在诠释着“美丽”这个词,她的每一个动作,每一次转身,都足以另人们神魂颠倒。
《巴黎圣母院》就是在这样两个人的相识而开展的。
一个美貌绝伦,纯真善良,一个其丑无比,诚恳执着。
简直达到对立的颠峰。
可是,最后,这两人的结局都是一样的,不过一个是被逼迫,一个是自愿,流干身上的血液,再也不能睁开眼睛笑得眉眼弯弯。
如果说一个是红颜祸水,那么另一个,就是痴情醉郎。
是什么,导致了这样悲惨的结局?
还不是你!爱斯梅拉达!是你对爱情抱着太天真太单纯的幻想,才会害死你自己啊!
还不是你!卡西莫多!是你对美好抱着太执着太渴求的幻想,才会害死你自己啊!