不期而遇作文
他们来自乡村,用描绘大地的双手描绘城市繁华的明天。或许作为农民工,他们永远都不会被注意,但他的身影,已成为我心中永远的风景。
寒冬下午,我手捧一堆崭新的书回家,一场大雨不期而至,我只好到路旁躲雨,也与他不期而遇。
不远处是一个旧书摊。破旧的书本,一次次被雨水浸湿后又一次次被尘埃覆盖。卖书的是位老头,或许已知到今天并不会有人光顾,正闭目养神。书却不然,书页被风掀动,翻滚着,渴望一双手从时间的彼岸伸来。
雨狠狠砸下他来了。金色的安全帽,破旧的长裤,还有沾满泥土的胶鞋,典型的农民工形象,与身旁广告中的模特格格不入。民工飞快地跑到旧书摊旁躲雨,满脸无奈,实在无聊,民工翻起了书。
一双油污的手,在书摊中不断翻转,打开,合拢,放下。或许第一次接触这些充斥着生活却又显得遥不可及的书本,他眼神专注而好奇,犹如拨弄漆黑的废墟,寻找里面幸存的火种,这,已深深印在了我心底。
他弯着身子,不顾飞来的雨珠,他来自乡村,背脊就是游走的山。他或许摸不到喜剧的笑脸,看不见悲剧的泪痕,无法企及智者额头的皱纹,但他,却有着与书店里抢购人群所不同的认真与仔细。
阅读可以发生在沙漠,也能发生在人海,好书可以有精美的封面,也能覆盖厚厚的尘埃。因为沉睡的思想,一旦抖落尘埃,便会显出里面的珍珠与火焰。真正的阅读,是一颗心灵对另一颗心灵的捶击!
太阳出来了,旧书上还有大树投下的斑驳阴影,他,早已消失在街道,重新拥抱泥土。当我享受阳光,他或许还期待着下一个雨天,下一段沉浸书海的时光。而我,也抱着一堆崭新的书回家,期待下一次与他的不期而遇。