有气壮山河的气概;有温柔细腻的情感;有天高地广的寥廓;有小桥流水般的静谧。这一切,都来源于书。
与精炼的名言警句不同,有时,它甚至没有意蕴深刻的道理,它只是把珍珠般的字串起来,却别有一番风味。
我喜欢手捧着书,从指尖传来的粗糙却又细腻的触感。我能感受到她手心的温热,仿佛牵着我的手,一起嬉戏打闹。字里行间都回荡着我们铃铛般清脆的笑声。推开我的手掌,一个世界便在我的手中展开。屋檐下,绿树边、小河旁、石桥上,我与她的声影层层叠叠,她始终笑着,在向我诉说一个说不完的快乐故事。
我向她倾诉愁苦,她也如一接受,她说:“世界那么大,为何要停留在这里?”是的,这使我顿悟,迈开脚,走向新一页更美好的故事!她从不离我远去,一直伴我左右。
厚重的书,捧在手心,心安。她或许是如春风拂面般的细雨,她让我的眼睛用心去看世界的色彩,用心去感受万物的情怀,用心去聆听世界美妙的乐曲。在她眼中的秋,不一定是黄金满地,秋风萧瑟的景象,或许依旧是一片翠绿,却在树梢泛出一点淡黄,随着秋风摇曳。在她眼中的山,不一定是静谧的,或许是热闹的,繁花,茂叶,百鸟争鸣,好不热闹!
她始终走在离我不远的前方,回头望着我微笑。是她领着我一路往前走,直至奔跑。甚至是展翅高飞。曾经的我踩着她的脚印走,至今依旧。
她任我嬉闹玩耍,却摸着我的头告诉我许多,许多;她是我的伙伴,牵着我的手高歌;她是我的老师,她不教给我深奥的哲学,她只告诉我:“扎实走好每一步,孩子。”
雄壮的高山,潺潺的小溪,寥廓的天地,全部汇聚在她的身上。读书,读懂一本书,莫过于读懂一个人。
她不仅仅是一本书……