我的良师益友作文
教育家说:“书是智慧的钥匙”。史学家说:“书是人类进步的阶梯”。而在我眼里,书是通往巅峰的道路。
我最早的读物是附在儿童牙膏上的漫画书。拍卖会时,我总是将储钱罐掏空,为的是买喜爱的书,好让自己大饱眼福。时间久了,我渐渐地觉得不过瘾了。于是,我又去寻找其他的“绿洲”。正巧这时班上要建立读书站,老师还没宣布读书站成立时,我就迫不及待地开始频繁借书了。这种滋味,有惧怕,也有快乐。惧怕是因为害怕被其他同学发现,快乐是因为每天都可以学到新的知识。
就这样,一年过去了,我凭借着每天积累的知识,写作能力也有了很大的提高。有一次,我的考试成绩出乎意料的差,从那以后,我便变得消沉起来,这使我的自信心受到了前所未有的打击。在一个天气晴朗的下午,我随意地翻开一本书,无意中看到了这样一句话:“我主要关心的,不是你是不是失败了,而是你对失败是不是甘心。”这短短的一句话,把我带出了心里的阴影。于是我又发愤图强,很快成绩从差提高到优。
以后,遇到妈妈再去买书我都闹着跟她一起去。看到书店里各式各样的书,我很快就被吸引住了。为了买到我梦寐以求的书,我利用空闲时间收集废旧品拿去卖,用积累下来的钱去买自己喜欢的书。慢慢的,我又开始把自己玩过的布娃娃拿去旧书摊上换小说和漫画书,每得到一本新书都让我爱不释手。
书真是我的良师益友!