难忘的背影作文
我的爷爷慈祥和善,是个节约的人。别看他已是七旬老人了,却有副硬身板儿,力气也挺大。还有一双灵活、巧妙的手,做事也细心。
爷爷在我家居住的几年里,总是把我照顾得无微不至。一日三餐营养搭配均衡。在一个下雪天,爸爸出差了,没人送我上学。正在厨房里忙着的爷爷闻声赶来,二话不说,骑着一辆自行车,把我送往学校。已经接近门口了,我说:“爷爷,我可以自己下来走了,您回去歇歇吧!”我看到,爷爷的眼神里流露出不放心的神情,还掺杂着几分无奈。“好吧,小心点啊!祝你在学校生活愉快。”我慢慢的走了。用余光看着后面,爷爷还在目送着我进校。我心里突然涌出许多想对爷爷说的话,说声:“谢谢爷爷!”我猛然一回头,爷爷的背影已经在川流不息的马路中,也在我的心里。那永远不会弯下的背影,一直印在我的心里,抹也抹不掉。
如今,爷爷已经回老家了,不过每逢星期六,我都会去看望爷爷。有一次,我到了老家却没有看到爷爷。咦?爷爷去哪儿了?找了好半天,我才在田地里找到了爷爷。天哪!那是爷爷吗?瘦的只剩下皮包骨头。原来的爷爷可是身强体壮的啊!那个面朝黄土,背朝天,瘦小的背影,我无法想象那竟然是爷爷!过了好一会儿,爷爷才从菜地里收完菜回来了,时间已经不早了。爸爸把那一袋袋大包小包的蔬菜带回了家。晚上,吃着爷爷种的纯绿色无污染、无农药健康蔬菜,我又喜又悲。喜的是:这是爷爷种的菜,当然很爱吃;悲的是:爷爷仅仅为了我们吃上绿色蔬菜,瘦得无法形容。哎,这倔强的爷爷呀,就是舍不得乡下的几块田地。
今天,我又满怀欣喜地来到爷爷家,来到了熟悉的田野。“爷爷!我回来啦!”这激动人心的话语回响在田野上空。那可亲可敬的背影依旧在洒满黄昏的田野里忙碌……