难忘的背影作文
人的一生会遇见许多难以忘怀的事,而最令我难以忘怀的还是那个背影。
在一个阳光明媚的午后,我趁着好天气而出去玩。因为天气的原因,我只是带了一些水和食物。走过街道,我便来到一座公园,我常来这,不过来这的目的不是玩,而是看书。
穿过公园,我轻车熟路的走向旁边一条隐秘的石板路,因为人少,所以这成为我独自一人看书的小天地。走到路边的石板登,我迫不及待的打开书,开始在书海中遨游。看到一半,没想到天公不作美,几座乌云便盘踞在上空。这可怎么办,因为天气好的缘故,我连伞都没带,这下可完了,我肯定得成为落汤鸡了。我赶紧匆忙的跑开,想要找到一个避雨的地方。没想到因为匆忙而跑错了。当我想回去的时候,大雨也匆忙的下了起来。我只能在前后的一个亭子里避雨。“砰!”清脆的一声,让我不得不望像声音的来源处。只见一个少年倒下,旁边一个年老的男人。我想,那应该是少年的家人吧。“孩子,今天你都练了几个小时了,回家吧!这雨下的这么大,感冒了可不好。”少年挣扎着从地上爬起,那步满泥泞的脸上满是疲惫。不甘。“滚回去,别管我!”男人摇摇头不得不离去。少年继续挣扎着拿起滚落一旁的棍子,拼命挣扎着爬起来。这时,我才看清,原来是一个残疾人。他并没有被大雨打击而倒下,而是利用一根棍子代替他那条已经没有瘫痪的腿。一步一步,在雨中练习走路。砰,因为一个不小心而又倒下,他又拼命爬起来。也并没有去管他手上已经流血的伤口,继续……
我看着他那模糊的背影,泪不由得流了下来。一个残疾人,他并没有因为腿的不方便而遇难而退,而是努力拼搏。而我们呢,我们也不要因为困难而退后。我们应该努力向前,去奋斗,去努力。不要在我们的青春中留下遗憾,做一个积极上进的青少年!