要立春了,村里似乎比城里更冷一些,但孩子们依旧拿出金属制的盆,盛满水,小心翼翼地把碗放在家中后院的土地上,等待夜晚的到来。漆黑的夜晚,皎洁的月光照在盆上,小孩子们虽然上了床,依然很担心外面天气冷不冷,碗里的水能不能冻成冰块儿,感觉夜晚是那么的漫长。
天刚蒙蒙亮,依旧那么的寒冷,但孩们早早地起了床,穿上厚厚的衣服,来到后园,拿起自己放在后园经过寒风冷冻的盆,和伙伴们围在一起玩游戏。他们先把厚厚的、结实的冰取出来,并在冰上用小指仔细地穿了个小小的洞,再用一条五彩斑斓的丝线,慢慢的从洞里穿过,然后系成一个圈当银钲来敲。
有许多小朋友也做了起来,不一会儿整个村庄都沉浸在美妙的声音中,声音穿过树林是那么的悦耳,那么的响亮。突然传来玻璃碎地的声音,原来是一位小朋友敲打太用力,把冰掉在了地上,过了一会儿又传来如玉磬般的响声。
他们是多么的快乐啊!