寒冷的清晨,皑皑白雪覆盖了整个大地,村里的人们都还沉浸在甜美的梦乡中。一个小孩却蹑手蹑脚地穿好衣服,迫不及待地来到自家厨房。他打开厨房门,径直走到柜子旁,从柜子里小心翼翼地拿出一个金属盆,只见他伸出手轻轻地按一按盆里的冰块,看到冰块纹丝不动,小孩露出了满意的微笑。他想要干什么呢?
哦!原来是要用冰块做银钲玩。他小心地从金属盆里取出冰块,捡起地上准备好的彩色丝线用力穿过冰块,再将丝线打个结,一个简易的银钲就做好了。他跑到屋外,找来一根棍子,敲响自己做的银钲。“叮叮叮……”清脆的声音像玉罄发出来的一样,响彻整个安静的村庄。正当小孩敲得开心时,忽然“咣当……”一声冰块掉落到地上,破碎了。他看到自己心爱的玩具没有了,便伤心地哭起来。银钲声、破碎声、哭泣声将妈妈引到了厨房,看到眼前的一幕,她“咯咯咯”地笑了起来……
清晨的乡村在弹奏着和谐、幸福的交响曲……