一天早晨,天蒙蒙亮,大家都还在熟睡中。一个孩子却悄悄下了炕,麻利的穿上衣服,跑出了家门。他找到了一个金属盆,笑了,嘴里嘟囔着:“幸亏没被扔。”说完就开始挖盆里面的冰。好不容易挖出来了,他搓了搓手,从兜里拽出一根五彩绳,眯着眼睛把前一天冻上的芦苇杆抽出来,这样就形成一个洞。对着洞把绳子穿过去,在两头各打一个结,一只手拎起来。找到一根粗树枝,另一只手用力敲这块冰,原来是把冰当做银钲了。
他敲的越来越用力,声音也越来越大。连林子外的人家都能听见了。全村的人都探出头来,当他们看见只是一个孩子在玩冰的时候,就又缩了回去。而那孩子却视而不见,闭着眼睛,嘴里还叨叨着什么,真像个念经的小和尚。可他没有发现,因为用力过猛,冰上出现了裂缝,他还是自顾自的敲,只听“咔嚓”一声,冰碎了。他看着那些冰碴“哇”的一声哭了出来,心想“我辛辛苦苦做的冰钲不见了”。