一个五岁的孩子——乐乐,看铜盆中结了厚厚的冰,手舞足蹈起来,一不小心后背撞上了挂在自家墙上的银钲,眼珠一转,呀!冰块可以做银钲,于是乐乐,把铜盆倒过来敲打一番,再慢慢地拿掉铜盆,一块圆圆晶莹剔透的冰出现在眼前,乐乐用热水浇在冰块中间,钻出一个小窟窿,找来一段漂亮的彩丝,穿进窟窿,在把彩丝打个结,提起来就像银钲一样,接着又找到一根木棒。
乐乐一面提着冰块,一面举着木棒,轻轻敲打起来,铛!铛!犹如玉磬发出的响声穿林而过,围观的小朋友也越来越多,乐乐神气极了,越敲越响,越敲越使劲,突然听到“砰”的一声,像玉破碎般的声音,原来是“银钲”破碎了。有的小朋友膛目结石、有的拍手欢呼,只有乐乐左手拿着彩丝,右手拿着木棒,呆呆地站在原地,眼里闪烁着泪光和懊悔。