冬天到了,天空中下起了白茫茫的雪,村庄里的人们今天难得可以不用外出去耕田,但大家仍然早早地就起来了。
父亲被隔壁家的鸡鸣声从床上叫了起来,他慵懒地伸了个懒腰,一如既往地朝着儿子的床铺方向喊道:“儿子!起床啦!”可是竟然无人应答。父亲又追问了一句“儿子?”他扭头一看,孩子早已不在床上,门前雪地上留着串已快被淹没的小脚印。
儿子今天一大早就起来了,他精神抖擞地穿上衣服,偷偷地打开房门,钻进村庄隔旁的小树林里。孩子昨天在与其他儿童玩的时候,看见别的孩子拿着一个用冰制的银钲敲着玩,便十分羡慕,拿来了父亲的脸盆子,倒了许多水进去,藏在树洞里。今天一大早便迫不及待地过来取冰了。
他将冰取出来,用彩色的丝线串起来,用木棍一敲,“叮叮”清脆的声音响彻林中。他又使劲地,高兴地敲个不停,却不小心手滑了,冰块摔裂在地上,孩子虽十分遗憾,但当听到如玻璃碎裂般的声音时,他也不那么伤心了。