一个冬天的早晨,一个可爱天真的小孩子早早地起了床。他跑到院里,发现一个铜盆,里面是昨晚没有倒掉的水结成了一层厚厚的冰,看起来像个晶莹的玉盘。孩子特别好奇,小心翼翼地把冰拿出来,然后在冰上了一个孔,穿上彩色的线提着玩。他找来一根小棍,把冰片当银钲轻轻敲打,果然发出的声音清脆悦耳,特别美妙。
他越敲越投入,简直被这动听的声音陶醉了。这声音穿过树林,不知不觉吸引了很多路人驻足欣赏。正在人们微笑侧耳欣赏这美的“仙乐”时,忽然听见一个声响,仿佛玉石披打碎的声音,随后,刚才美妙的音乐也戛然而止。
人们有些担扰,朝着声音传出的方向找去,只见一个5-6岁的小男孩,左手提着一般彩丝,右手拿着一根小木棍,怔怔地站在庭院里,他注视着脚下的一地碎冰,眉头紧锁,晶莹的泪花在眼眶打转……