冬夜,寒风刺骨,辛劳一天的大人们已早早躲进暖和的被窝。毫无睡意的孩子们望着屋外的冰天雪地,突然冒出了一个想法,他们拿了一个装着水的金盆放在门外,静静地等待着黎明的到来……
第二天清晨时分,大人们还沉浸在梦乡中,孩子们已早早地起了床,穿上外套,飞快地跑到门外,昨夜盆中的水已经结成了厚厚的冰,孩子见了,高兴得手舞足蹈。
他们把冰取出穿洞,从家里找来了一些彩带,小心翼翼地从中间穿过,做成银钲的模样。孩子手提着“银钲”进行敲打,那“银钲”发出的声音清脆悦耳,动听的声音穿过树林,十分响亮。
忽然听见一个像玻璃破碎的响声,整个世界一下子安静了,哦!原来孩子们敲得太重,把冰敲碎了,他们十分懊恼,互相责怪了起来,一个孩子说:“都怪你,敲得太重,把东西敲坏了!”“才不是呢,是你前面先敲裂了,我轻轻一敲就碎了。”另一个孩子也不甘示弱。在一片吵闹声后,孩子们握手言和,又开始了新的“计划”……