冷冬,风直窜入骨头,雪花飘到脸上,融化的一刹那,冰凉冰凉的。
小孩早早地起来,想从盆里取出冰,他们先用指尖用力抠,把双手抠的通红,生疼生疼的。随即,他们从地上捡起一块稍锋利的石头,小心地让冰和盆分开,然后再把盆反扣,轻而易举地取出冰来。
他们找来一根树枝,将树枝的一端放在冰上,使劲儿地用手搓树枝的另一端,碎冰快速飞溅出来,冰中心快速形成了一个小洞,最后穿上一根丝线,做成了乐器“钲”。
“钲”晶莹剔透,美丽极了。孩子们开心地玩着“钲”,他们用木棍敲冰,有时敲边上,有时敲中间,有的地方薄,声音清脆动听,有的地方厚,声音浑厚悠扬,一首又一首的歌曲敲完,也不知是什么曲调。声音飘进了树林,鸟儿听到了也为他们喝彩。
他们越敲越起劲,双手冻得通红,也不停。最后玩的太开心了,使劲一敲,冰就像碎玻璃一样掉在地上,孩子们也不伤心,还开开心心的玩着碎冰,打起了冰仗。