清晨,如同细纱般的雾挡住了阳光,洒下晶莹剔透的雪。正是冬季,人们都躲在屋内烤着火,四周白茫茫地一片。瞧!一个小黑点儿从那个屋里偷偷溜了出来,走近了一看,噢!原来是个小孩儿,小孩儿在雪中走着,一会儿露出一个小脑袋,一会儿从雪堆后走了出来,一会儿又不见了踪影。只见他从屋后拿出一个铁盆,慢慢地把盆中的冰拿了出来,又拿起身后的彩丝,小心翼翼的钻了一个洞,手忙脚乱得把彩丝从冰中穿了过去。
做完后,小孩一手拿起冰,一手拿着小铁棒,一下一下,“当当……”那清脆的声音引得人们纷纷开窗露出脑袋来看,又是一下“当”,这下声音更大了,声音好似小溪叮叮咚咚的流水声,又好似玉磬在林里穿过的声音,听起来清脆,让人感到非常优美,小孩儿忽然看见他的父母一惊,手中的冰做的银钲一下子落到地上,碎了,声音像水玉落地一般,小孩儿看着手中的冰,哭了出来……