天刚亮的时候,有一个叫小胖的小孩跑到湖边,把湖里亮晶晶的冰面撬开,取了一些冰块放在那金铜色的圆盆里。小孩叫上他的小伙伴小明一起来玩。小男孩穿着背带裤,他的小伙伴穿着一件棉袄。小明和小胖拿来一条有彩虹颜色的美丽的丝带,穿过冰块,那颜色好看极了。路过的人都停了下来,看着那美丽的颜色。小胖拿起锤子,像敲银钲一样轻轻地敲着冰块,那声音犹如玉磬般清脆。路人边夸张边听,都陶醉在这如仙乐般的歌声中……
突然小明用力一敲,结果冰块就像玻璃一样掉地上并破碎掉了,陶醉的路人忽然听见这如刀割般的响声,都被惊醒了,睁眼看见那一地的碎冰渣,不禁摇头惋惜。