在一个寒冷的冬天,湖水都结冰了。早上,一个聪明的小男孩见昨日放在金属盆里的水结冰了,高兴坏了,他用自己做的小凿子将冰给取了出来放在地上。接着,他在冰块上凿了一个小洞用彩色的丝线将冰穿了起来,最后在上面系了一个结。小男孩看见自己做成的乐器银钲,暗自喜,赶快叫来妈妈看。妈妈看了笑眯眯地一个劲地夸奖孩子。孩子得了夸奖十分高兴,快速地跑回了屋里,又用合适的石头和木块,做了一个棒子。他喜滋滋地用棒子在银钲上一敲,发出像玉罄般清脆悦耳的声音,十分好听。小男孩一边笑一边不停地敲着,那声音穿过林子在天空久久地回荡。林子里的树听了这乐曲,开始舞动起来,林子里的花听了这乐曲,露出笑脸,林子里的草听了这乐曲,开始翩翩起舞,树林里就像在举行一场舞会一样热闹。忽然,啪的一声发出玉石碎裂的声音,音乐声停了,笑声也停了,小孩的梦也醒了……