白雪皑皑的冬天,屋外寒风习习。大山,房子全都被雪笼罩,小草、小花因为雪的到来不得不低下小小的,暗黄的脑袋。房顶下结着一根根剔透的冰柱。屋内的妇人正在为孩子织冬衣。
清晨,慵懒的富贵被妈妈从暖和的被子中拽出来去洗脸。刚刚起床的富贵晃晃悠悠地来到洗脸盆前,富贵碰了一下水突然面部抽紧“啊”的一下喊出来声。哪里是水,分明是寒凉透骨的冰。
富贵把冰块取了出来,然后从母亲的旧衣物中找出一条彩带来,穿过冰块,拎着就像一面锣。然后他拿出了吃饭的筷子敲打冰块,“咚,咚……”那声音好听极了,就像玉磬发出的声音一般,能够穿越森林。“呵呵,我有新玩具了!”
“咚,咚……”富贵边敲边走,准备去邻居黑蛋家炫耀一下。可富贵也不知冰块在慢慢化掉,“咚!”的一声冰块碎了,那声音就如玻璃碎了一样。富贵刚想低头看,结果自己被冰块滑倒躺在了地上。这一幕正被黑蛋儿看见了,他“哈哈……”笑得直不起腰来。