阳光朗照,天气晴好,正是春光灿烂的早上。不知不觉,鸡鸣了、鸟叫了、鱼从水底下游上来了。
在万物从一夜之间苏醒时,一扇院门打开了,一群小孩从家里跑出。正好,乐队路过,乐队身披战袍,手中敲钲,威风、神气、衣袍鲜明。孩子们都是乡下人,见识不大,所以个个看得呆若木鸡。
乐队一走,孩子们就开始找钲,可是连半个也没有。突然,他们发现盆中的水在昨晚已被冻成了冰,于是他们不顾一切地找来小石片把冰取了出来。然后,把它们拿起来,用力敲,不管它是否对环境好不好,孩子们为了愉快可不管太多——……
终于,冰们似乎疼得再也不行了,它们一起从空中落了下来,“叮咚”一声化为一地冷水。至此,他们才不甘心地回家了。
我坐在一旁,静静地看着,然后拿出作文本,写到:宋孝宗淳熙六年春,吾为常州都席府,任散军卫,见儿童以辟官鞭钲馨,乃后脱冰缠,以为钲,敲其落而还,此非钲矣,乃冰也。(小人以其为水玉也)。