稚子弄冰作文
张馨予
冬天的清晨十分的寒冷,北风呼啸,从天中刮下来了一朵朵雪白的花,从一点点变成鹅毛般的大雪,旁边的树已没有树叶,光秃秃的,滴水能成冰。不过旁边的梅花却傲然挺立。
一个可爱而天真的孩子,早早地起了床,他跑到门外,把一个盆子拿进屋子,小心地扣在地上,地上就出现了一块圆圆的冰块,就像十五的月亮,又像洁白无瑕的玉石。不管从哪一个角度看,这块冰都非常非常漂亮,怪不得小孩这么小心翼翼的。
小孩找了一个空心的芦苇杆,对准冰块的中心吹,他使出了吃奶的劲,费了九牛二虎之力才在冰块中间吹出了一个洞孔,他又找来了五彩的丝线,从洞中穿过,这样一个钲就做好了,那孩子提着钲满林子跑,整个林子都是那个孩子敲钲的声音,清脆委婉动听洋洋盈耳。
忽然,圆圆的冰中列出了一条缝,只听见啪一声,冰碎成了几瓣,就像玻璃破碎的声音,小孩手里只剩一条五彩的线了,有些不知所措,这被杨万里看到了写了一篇《稚子弄冰》。