我的父亲是一个很严厉的人,他对我的爱总是不用语言来表达,在小的时候,他经常打我,骂我。长大了我才明白,父亲并不是不爱我,他打骂,是因为对我抱有很大的希望。
父亲对我的娱乐时间看得很紧。小学六年级毕业班,学习自然不能怠慢,可是毕业了放暑假了,怎么可能不好好庆祝呢?我一回到家就将书包收好放在书桌上,生怕父亲说我不爱干净。收拾完了,我躺着床上看电视。这时候我听见有钥匙插入门中的声音,我猛得将腰板挺得笔直地坐在床上,我在心里默念:千万别是父亲,如果让他知道我在看电视就完蛋了!父亲走进我的放间,问:“今天是星期五你怎么看起了电视?”我振振有词地说:“今天放暑假了,是放假时间,我可以看电视了。”“什么?我规定的时间,让你干麻就干麻!”父亲的声音比之前高了很多。话音刚落,我已经吓得直冒冷汗,父亲走上前关了电视,眼神往书桌上瞟了瞟。
我知道父亲是想让我去看书学习。我坐在书桌前,双手捧着课外书,可心却是埋怨父亲的:不就是看了会电视嘛!干嘛发这么大的火!“吃饭了”外面传来父亲的声音。妈妈去奶奶家,只有我和父亲两个人坐在桌子旁,气氛十分尴尬。父亲说话了:“晚上七点之后再看电视,给我把书好好看看!”
吃完了饭,我做在书桌前叹了一口长气,门外这时传来了关门声音。我知道父亲肯定是出去了,我决定再看两章就去看电视,就怕父亲杀个回马枪被他逮了个正着。我急促地将书看完。我立刻打开电视,可我不管怎么按遥控器都打不开。我只好在电视机前左等右等。将进七点了,父亲回来了,电视机忽然亮起来了。我以为是父亲关了电闸心里挺恨他的。
后来,我从妈妈口中得知,那一天没电根本不是父亲关的电闸,而是因为外面修电线停电。父亲不让我看电视,不是他不讲理,只是他太了解我了。父亲怕我知道家里没电会感到害怕与无聊。
我父亲每一件事情开始的一举一动往往会让埋怨,困惑甚至是生气,但是得知他的目的后,一切就都烟消云散了。在别人的眼里,父亲也许是一个伟大好的角色,但是在我眼中,我的父亲与别人的父亲不一样,他对我严格是希望我长大后能过上更好的生活,他让我明白:只有靠努力才能得到你想要的东西,学习是为自己而学!