感动的方式有很多种,哪怕只是一件很小很小的事情,都可能拨动人的心弦。
很多人认为父母为自己所付出的心血,给予自己的爱都是理所当然的,甚至经常抱怨他们的唠叨,所以很少会去在意他们为自己做的点滴。12岁,是童年生活正绚丽的时候。那年,发生的事情像放电影一样,一个个画面在脑海中闪过,最终停留在那天,镜头放大……
傍晚,太阳收起刺眼的光芒,我拖着疲惫的身躯从补习班回来,家里寂静的可怕,我走进厨房喝水,抬头时不经意看到日历上的日期,轻轻叹了一口气,失望地想:大概他们都忘了今天是我的生日吧,没一个人在家。走向客厅,刚打开灯——“Happy birthday!”一个朋友从房间里跳出来,滑稽的动作让我“噗嗤”一下笑出来。“生日快乐!”其他人缓缓从别的地方走出来,挥着礼物,脸上的笑容很是灿烂,我激动地一时说不出话,就吐出了几个字“谢谢你们”。爸爸端着蛋糕出来,温柔地说:“女儿,生日快乐!”关上了灯,注视着蛋糕上摇曳的蜡烛,闻着蛋糕散发出的淡淡香味,在黑暗里尽情享受着这一切。结束后,我坐在电脑前,传上今晚拍的所有照片时,收到来自不同家人朋友的温馨祝福,并且都回了个笑脸。突然,“叮”的一声,我移动鼠标,打开那封没有标注名字的邮件。一首动听的曲子渐渐流入耳际,“成长记录篇”几个大字映入眼帘,拖动鼠标点自动播放。开始放映出我一张张照片——出生照,姗姗学步的照片,牙牙学语的照片,周岁纪念照,在幼儿园表演的照片,小学春秋游的照片……出生到今天,这些场景仿佛在眼前重新浮现,整个人沉浸在回忆中,连眼角上的泪水已经沿着脸颊两边慢慢滑落下来都毫不知情。最后一面,是爸爸妈妈对我说的话。女儿,我们看着你成长,看着你从一颗幼苗长成一颗小树,12岁是成长第一个阶段的过渡,想让你这次过的与以往不一样,更难忘,除了我们,还有这些照片能见证你的成长。又长大了一岁,将会变得更加成熟,就不再是以前那个天真幼稚的小孩了,要有自己的目标,乐观的面对世界面对未来。记住,爸爸妈妈永远是你的避风港。
回首12年,父母给了我许多美好的回忆和精彩的瞬间。一遍遍耐心的指导,引领我往正确的方向前进,他们为我付出了太多太多,每一件小事都是那么的伟大。一直发呆似的望着电脑,两手拖着下巴,静静地想着。双颊的泪早已干透,也毫无感觉,直到妈妈轻轻地拍了一下我……