从来没有这样作文
不要失去了才懂得珍惜,这句话是妈妈总在我耳边唠叨的。因为没有经历过失去,所以我却总是不以为然的敷衍着妈妈的这句话。直到外婆家装修了,我才明白这句话的真谛。
外婆家,是我所有童年记忆的发源地。一个宽敞的院子,一栋四层高的建筑,也许这在别人眼里没什么不寻常,但对于我来说这里就如同仙境一般有着许多新奇的玩意。前院有两个花坛紧邻院墙,一个种着芒果树,另一个种着一株桃树,边上攀着金银花藤。夏日炎炎,花坛下却荫凉一片,我常常和哥哥姐姐们拿着牙签坐在花坛边玩蚂蚁。让我知道原来蚂蚁是有分大小的。当芒果长出来后,我们就天天去看,盼望着芒果快点成熟。
有时候后院的鸡跑到前院来了我们就像打仗的战士一样,拿着长长的竹竿满院子赶起鸡来,看门的两条大狗也跟着我们一起跑起来,弄得院子一片混乱,免不了一顿臭骂,但心里却是甜的。夏夜里,我们常搬着椅子到四楼的天台望着满天繁星璀璨。冬夜,拿上一扎烟花,让天台变得如此美丽。
一栋房子,因我们而充满生机,捉迷藏时,到后院捡鸡蛋时,在二楼阳台撒菜叶给鹅吃时,无不充满着我们的笑声。
然而,过去已经无法重来。外婆家被重新装修了。我失去了可以观察的蚂蚁的环境;楼上被分成隔间租出去了,我再也没得捉迷藏了;后院被改成了两只老看门狗颐养天年的“养老院”,可如今他们也都先去,我儿时的玩伴就这么从我眼前消失再也回不来了。一切的一切都随着时间的推移而改变。我在童年的美好回忆里迷失,找不到任何可以回忆的物品。那一刻,我好像失去了什么,心里空空的,一阵说不出的难过心酸一齐涌上心头。夜里,我默默地流眼泪,可惜再也回不去了。想起小时候无数次的去破坏的东西,心中更是无法言语。
后悔、自责、无助,心中五味杂陈。
记忆的碎片,渐渐的模糊在脑海里。我也渐渐长大,再也不会去玩那些小孩子的把戏了。可每当回到“崭新”的外婆家,抚摸着曾经的院墙,心中还是那么的难过。
从来没有这样的难过,难过进心里,苦进心里……曾经的不懂事是多么愚蠢哦!