自从上了初中,学校、家里,每天两点一线,令人厌倦。然而一个小小的插曲,让我快乐无比。
大约是国庆期间,我们去看望乡下的外婆。在车里憋了几个小时,经受了崎岖山路的颠簸,眼前一片新天地:树木成荫,庄稼丰茂,阳光明媚,空气清新。深呼吸,脾清肺爽,全身松弛,心旷神怡。
大人寒暄,孩子无事。我、张磊、和乡下的石帅商量着怎么玩。我望着四面耸拔的山头,提议爬山。石帅说:“行,跟我来!”我们跟着他爬向一座陡峭崎岖的山。
石帅比我小好几岁,身体灵巧、结实,陡峭的山坡在他脚下“蹭蹭蹭”就上去了。我不甘落后,紧紧跟上。我本以为自己年大个高,跟上石帅绰绰有余,谁知跟着跟着就由跑而走而爬了。那“路”又窄又陡又滑,密草丛丛,荆棘其中,看着石帅一蹬一冲一纵,稳稳当当上蹿,我只能望腚兴叹,双手扒着棱,揪住草,一脚后蹬,一脚前爬,喘喘息息,很快就落下了。往后看,张磊的头在我脚下蠕动,可怜兮兮。谁想个儿大体壮的,反而不如小的差的,真是环境造英雄。
终于,我和张磊满头大汗地爬上山坡,石帅正坐在土堆上吃苹果呢。真没想到,如此陡峭的坡后是一个平缓的地带,遍地果树,果挂枝头,沉沉甸甸,飘香迷人。石帅说这是他爸的承保果林,他摘了几个又红又大的给我们品尝,香甜水脆,好吃极了。想想爬山的情景,记起了爸爸常说的一句话:“甜自苦出,苦尽甜来。”似有所悟……
吃也吃好了,歇也歇足了。石帅领我们到地畔,望下去,山底如井。几方院落,几点鸡羊。石帅还给我们指点崖畔一枝枝酸枣,正已红透。我手痒涎流,拽住石帅一只手,石帅半身悬空,另一只手探住一枝酸枣,拉回来,张磊凑近采摘,收获好多。吃了一回酸枣,比赛摔了一会石子,听石帅吹了一会口哨,……兴尽总要归呀,我害怕起了下山,谁都知道上山容易下山难。石帅看出了我的担心,笑着指了一下左边,说:“跟我来吧。”竟然是一条可以走架子车的大路,直通山下。嗨,原以为“山重水复疑无路”,不承想“柳暗花明又一村”。简单的乡村还这样变化多端!我身处其中老半天还没有发现,真应了苏东坡的诗:“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”……
第二天,我恋恋不舍地回了家。又走上了两点一线的路。学习之余,回忆起那一次经历,兴致未减;吹吹石帅教的口哨,没有了当时那种感觉,更别说刚健嘹亮,回声阵阵。因此也就时时记起石帅,可惜没有再见。