难忘的眼神作文
古人云:“吾生也有涯,而知也无涯。”意思是人生是有限的,学习是无涯的。随着时代的进步与发展,越来越多的学子迈进了高等学堂。但他们中间也有一部分学生对学习没有兴趣,只视学习为自己的任务。
那是一个周末,我懒洋洋地躺在床上,手里握着手机,畅游在虚拟的世界中。忽然,我被一个标题吸引住了:“你还记得语文书中那篇《渴望读书的大眼睛》吗?”我心想:“是哪个小孩儿,在现代社会中,还渴望读书?是没有经历过学习的折磨吗?”然后,我好奇地点了进去,开始阅读这篇文章。
但是,我却愣住了,标题下面的那幅画深深地震撼了我。图中只有一盏电灯悬挂在天花板上。微弱的灯光还不足以照到整个房间,漆黑的环境在黄晕的微光衬托下,使人昏昏欲睡。而那个小姑娘,却手握铅笔,伏在残破的书桌上,她的脸和手也因穿得单薄,冻得通红。但她那双眼睛,却不失生机,水灵灵的,显得炯炯有神。她的眼睛中是对读书的渴望,是对获取知识的期待。她的眼睛,如会说话一般,透露着她的心声。
我从来未见过如此清澈而又明亮的眼睛,如一泉清水,洗涤我的心灵。
继续阅读文章,我才知道,她是安徽大山中的孩子。她并不像其他孩子一样,可以尽享墨芳。而这张照片,是记者走访安徽大山时,所拍摄的,随后,流传于网络。在网络中,她的照片冲击了人们的心灵,社会中,许多爱心组织捐款使她踏进梦寐以求的学堂。凭借着自己的努力,成功进入了大学。
看完了这篇文章,我放下了手中的手机,那个眼神深深刻在我的心中!此后,我也要好好学习,为了自己的理想而奋斗!