我的良师益友作文
刚入学,老师说:“一本好书就是一把钥匙”。后来,三年级的语文老师告诉我:“一本好书就是一盏明灯,它能照亮了我们前进的道路。”而今,我渐渐明白:一本好书也是一位良师,它告诉了我们许多做人的道理。
我刚读一年级时,就迷上了童话书,只要一有时间,我就会捧起书津津有味地读起来,在童话世界里,尽情遨游,感受这书的奇特,仿佛自己也成了书中的一员,和他们谈话,跟随着他们一起去探险。等我再大些,这些童话书已满足不了我读书的欲望,我开始读起名著来,如《西游记》、《水浒传》、《红楼梦》等,我总能随着故事里的情节,一会儿泪落如珠,一会儿又破涕为笑。就说读《西游记》吧,每当我读到唐僧被抓时,就会心惊胆战,生怕唐僧就这样成了妖怪口中的美食;而当我读到唐僧被孙悟空解救出来时,不禁长吁一口气,心里也不禁佩服起孙悟空的聪明能干;但当我读到唐僧要赶孙悟空走时,我的心就会揪成一团,暗暗责怪唐僧是非不分。我就这样随着故事里情节的发展沉醉其中,不能自拔。
随着年级的增高,我看的书也越来越多,范围也越来越广了,作文水平也随之提高不少,真是“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。读书时,我的烦恼会丢得一干二净,感到浑身轻松。
倘若千千万万的书籍汇成了知识的海洋,那我便是一叶扁舟,在大海中乘风破浪;倘若数不胜数的美文精品编织成了天边七彩的云霞,那我便是一只小鸟,在云层中穿梭翱翔。
在这么多年来,一直是书伴随着我走到了现在,书已成为了我生活中不可缺少的一部分。是它的芳香让我为之陶醉,深深的沉迷于其中。书,真是我的良师益友!