在我的童年生活中,我结交了许多“好朋友”,有:《笑猫日记》、《胡小脑日记》、《装在口袋里的爸爸》……其中《笑猫日记》—保姆狗的阴谋是我“最亲密的伙伴”。  在这本书中,我认识了一个会用笑来表达心情的“小伙伴”——笑猫,他为我们讲述了这样一个故事:它和地包天在翠湖公园遇见了帅仔和保姆狗。因为帅仔太完美了,所以他得到的爱远远超过了保姆狗。保姆狗对帅仔的妒忌心也越来越重。最后,保姆狗决定用一场车祸来置帅仔于死地,一天,它们在散步,这时,来了一辆大货车。保姆狗故意向大货车跑去,帅仔也紧跟过去,原来,保姆狗打算在接近大货车时,趴在车底,这样帅仔就难逃一劫了。可是司机看到了它们,一个急刹车,却正好撞上了保姆狗。最后一刻,保姆狗终于开始忏悔……  嫉妒就像是心灵上的毒瘤,它会使人丧失理智,做出一些疯狂的事情来,最终害人害己。  从他们的身上我也懂得了一些做人的道理,记得那次作文竞赛我的作品被淘汰了,看到那些获奖的人喜笑颜开,我非常嫉妒他们,真想冲上前把他们的试卷给撕了。这时保姆狗浮现在我眼前,他说:“如果你嫉妒别人,嫉妒心就会像树苗一样在你心里生根发芽,它会让你干许多错事,最终害得却是自己。”我听了,心想:这次没有获奖,下次努力就行,不该嫉妒他们,应该把他们作为学习的榜样,这样想着嫉妒心早已消失殆尽。  书,你是我的老师,教会我如何做人;书,你是我的好朋友,陪伴我快乐成长;书,你是一盏指路明灯,指引我前进的方向!