乡下人家作文
“走在乡间的小路上……”我一边哼着《乡间小路》,一边饱览着乡下风光。
乡间小路不是平整光滑的水泥路,而是由坑坑洼洼、凹凸不平的石子铺成的。蜿蜒曲折,穿过小溪、经过树林,通向村子。走起来磕磕绊绊,不是被满地的石子绊住,就是失足落入田中,或是给带刺的荆棘扎一下脚背。
乡下人家有的住两三层楼的别墅,但仍有不少人家还住着木头或石头搭成的老旧房屋。乡下人家的门前或屋里总会堆积着一大堆与门高度相仿的木头,他们的门前屋后常会有狗徘徊。温顺的狗自然拥有自由的权利,随心所欲地在村子附近的场地上嬉戏或是慵懒、惬意地享受阳光的沐浴,悠然自得地打盹儿。别小看这些温顺的狗儿,它们也有调皮捣蛋的时候。瞧,它们猛地冲入鸡群,把聚在一块儿的小鸡吓得四处乱窜,但它似乎又没有指定的目标,一会儿扑向这只鸡,一会儿又追逐起另一只鸡来。
乡下人家养的家畜不止狗呢,用木桩围成的圈子里常常会养着一只鹅。鹅似乎把周边任何一点儿风吹草动都当成冤家,一有什么动静,就摆出一副作战的架势,引吭大叫,鹅那嘶哑的叫声真让人的耳朵受不了。它叫累了,便一个劲儿伸长脖子,把头探出圈子,喉咙一鼓一鼓地饮一口盆里的水,喝足了,又铆足了劲儿“吵架”。
乡下人家屋子附近准会有几亩农田。极目远眺,像大自然织成的地毯,一直绵延,一阵微风拂过,一大片一大片的稻谷,随着节奏一左一右地尽情摇摆,似乎非要用婀娜的舞姿表现出无限的生机不可,煞是壮观。走近细看,才发现稻谷还没到丰收的时令,半青半黄,犹如那青年女子,有些羞涩,有些胆怯。虽与秋天丰收时的诱人场景截然不同,但也别有一番风味;硕大的青菜茁壮生长;桃树、杨梅树的枝头悬挂着小小的、发青的果实;橘树的枝头点缀着一朵朵、半黄半白的小巧玲珑的花儿,可爱极了!
“走在乡间的小路上……”乡下人家的一景一物、一草一木都令我流连忘返!