乡下人家作文
乡下人家的屋前决不单调,或种桦树,或种黄杨,或种茶树;或搭瓜架,或搭瓜棚。一年四季,总有些引人注目的地方,让你去观赏。
乡下人家的屋后决不乏味,或养鸡、或养鸭,或养鹅;或种竹,或种菜。春夏秋冬,总有些景物抓住你的眼球,让你去瞧瞧,去看看。
他们的屋子旁若有几棵桑树,那么,到了五六月份,你就会看到紫黑色的桑葚结满树头,晶莹发亮,让人馋涎欲滴,直流口头。
他们的屋子前若是一片田野,那么,到了秋收时节,你就会看到金黄色的麦浪翻滚波动,勤劳的农民辛劳收割,农民的身影在麦浪中时隐时现,一派忙碌的景象。
他们的屋子后若是一片空地,那么,到了春是节,你就会看到人们在空地上撒下菜籽,不过几天,就会长出一截小苗,在风的吹拂下,整齐地左右摆动。他们若种了几棵高大的乔木,那么,到了三四月份,你就会看到几只燕子和喜鹊在头顶上飞过,飞到树梢,衔来树枝和叶片,筑巢,繁殖后代。
他们的屋子旁若有蒲公英,那么,在有风的时候,经常会看见天空中飘着几个蒲公英种子,飘向远方,在草丛中安营扎寨,开始生长。
他们的屋子附近有一条小河,那么,到了鱼迅时期,经常会看见捕鱼人忙碌的身影,他们撒网,收网,忙不停歇。还有些人们在那捉龙虾,掏螺蛳,孩子们喜欢在那捉蝌蚪,养在水瓶里,十分热闹。
乡下人家,过着悠闲自在的生活,早晨,听着公鸡的打鸣声苏醒,晚上,听着纺织娘的歌声入眠。乡下,无论什么时节,都有着一派独特、迷人的风景。