乡下人家作文
乡下人家,住着白墙青瓦的小房屋,总爱在屋前种几棵树,或杨树,或枣树。任由它们长啊长啊,杨树衬着雪一般的杨絮,像一棵上面满是信件的树,不知何时,它的信件将会被春风姑娘寄到远方。枣树又像挂满小灯笼的许愿树,在秋天,让人们许下一个又一个美好的愿望。
有些人家还在院里种几棵芦花。春天,芦花的杆上有了些淡紫色。有点像狗尾草,可是绒毛却长多了。淡紫色绒毛随风摇摆,和万里无云的湛蓝天空或是晚霞,构成了一道独特的风景。
清早,若是出来散步,你就会看见几个洗衣姑娘坐在小河边洗衣,她们唱着欢快的歌,又不时发出说笑声。银铃般的笑声洒满整个村庄。
傍晚,夕阳西下,可好胜的太阳公公并不想把整个舞台让给月亮姐姐,只好使出浑身力气,让村庄的角角落落洒满金光。可一会儿,天就慢慢地黑了下来。深夜,鸡都不再发出响动声,鸭也不发表它的谈论。看门狗不时地发出呼噜声。仰望夜空,星星们正朝你调皮地点头微笑。它们数也数不清,有的在玩耍,有的在互相追逐,还有的在聊天,说笑……
不一会儿,你就会看得头晕目眩,便低下头来。草地上全是露水,银闪闪的,似星星落在上面一样。接着你又会看到几只蝈蝈,听见了它们甜美的歌声。那歌声赛过催眠曲,让辛苦了一天的人们做个丰收的好梦。
在院落里,你还会发现一棵老槐树。它的枝丫粗壮,生机勃勃。每年春天,槐树开出好多花,槐花把她的思绪变成阵阵芳香,飘入人们的村落和心田。在这时,家家户户都把槐花打下来晒干,蒸槐花糕和做槐花饼的香味洒满了整个村庄。
在他们的屋后,总会有一条林荫小路。秋天,小鸟不时地歌唱,路上全是黄色的叶子,像是给大地盖了一层金色的天然棉被。小路在夏天时又云雾缭绕,走进去,你好像置身于仙境。
乡下人家,无论什么时候,什么季节,都有一道独特二迷人的风景。