乡下人家作文
乡下的人家,有着自己一道独特、迷人的风景!
在我的乡下, 家家户户总喜欢在自家的房前、后种些柑橘树。一到秋天果子成熟时,那挂满枝头,一个个像小灯笼似的柑橘散发着诱人的清香。只需手轻轻一抬,调皮的柑橘便跳入你的手心,细细品尝,你会觉得这才是真正的美味;一些家的屋后还种植了一大片翠竹,青的杆,绿的叶,给人投下了一片绿绿的浓阴。几场春雨过后,你到竹林走走,便会看到许多鲜嫩的竹笋,正从土里冒出来呢!
乡下的人家,住的不再是以前的那种矮矮的平房了。现在的人们都盖起了小洋房。白的墙,红的瓦,让人看了耳目一新。每家都会有一只凶猛的狗和一大群的鸡鸭鹅,如果有人想趁家里没人去偷那些家畜的话,那狗就会猛的扑来,保护着这批家庭成员,好像它就是这个家的主人。鸡呢?一只母鸡带着一群小鸡,叽叽喳喳地在柑橘地,竹林间觅食,公鸡则抬着头,伸着脖子,神气十足地在一边守护着。一些家门前有河的,鸭子就会在河中嬉戏,时不时把头钻到水里去找食物,水底的鱼儿被鸭子惹得这儿藏藏,那儿躲躲。
“哈哈,真好玩!”咦!这是谁在说话呢?原来,是孩子们牵着牛去河边放牛呢!让牛儿吃嫩草,喝凉水。自己却三五成群的在水边玩耍,有的甚至跳进水里仰浮,潜水,激起一朵朵雪白的水花。那水花犹如一条条银白色的鱼儿在跳跃。
渐渐地,天色开始降临,天边彩霞耀眼美丽,一些人们端着饭菜在空旷的场地上边吃饭拉家常,边欣赏着远处天边的美景。
时间过得飞快,月亮已悄悄的高挂在无垠的夜空中了,星星也调皮的眨着眼睛互相捉迷藏。夏天的这个时候正好是蟋蟀和青蛙开演唱会的时候。青蛙放声歌唱,蟋蟀拉弓弹琴为青蛙伴奏。乡下的人们经历了一天的劳累,在野外这些音乐家的催眠曲下,已经甜甜地进入了梦乡。
乡下虽没有城市繁华喧闹,但朴素中带有几分华丽;乡下的人们虽没有城里人生活的那么新潮,但他们却过得更充实,更快乐!