当你老了作文
一个人在自己人生道路中,体验了喜怒哀乐,经历了悲欢离合,尝尽了酸甜苦辣,最后啊矮了,瘦了,苍老了,皱纹也遮去了昔日的年华。老人搭着驶向西方的末班车老人本应在车上享受一生中最丰盛的饭菜,领略一生中最美的风景,沐浴一生中最柔和的阳光。可很多时候这仅仅是应该,如是而已。
当你老了,孩子长大成人了。谁都梦想有着属于自己的一番天地,于是他们出去闯荡,为自己的梦想而拼搏。他们逐渐摆脱对老人的依赖,慢慢的,老人似乎成了这房子的“守护神”。在天南地北闯荡的孩子也成了老人日夜牵挂的丝缕,团聚渐渐的居然也成为了奢望,就连电话似乎也受了老人的影响,也跟着悠闲起来孤独着。在上学的路上我常常看到那个老人,他总拿着一根与他有几分相似的圆柱形木棍,他的背非常的驼,就像经历过狂风侵袭过的稻田。当他有所收获时就将左右两边都悬有鼓鼓塑料袋的木棍放在臀部,然后再将手搭在后面,背更驼了,走得好慢好慢。那天是中秋节,老人照常一大早就起来拖着他的小木棍出去“打拼”有所不同的只是这次木棍两边的塑料袋更鼓了,他那干瘪的脸颊也挤出一丝笑意。可他刚走到家门口时,一个年轻小伙一个箭步上前就将老人的“战利品”仍在一旁,并且还说了些什么,我离得远并没有听见他在说些什么,只是看到那位年轻小伙表情严肃,老人低着头,背更驼了。
当你老了,体弱多病了。那时,震耳欲聋的雷声传到你的耳膜,却成了悄悄的风声,是多么微弱啊!后来啊,谁都不愿跟老人交谈,谁都失去了耐心。老人似乎明白了什么,不再像以前一样总跟邻居谈起他的那些往事,于是他独自一人来到树荫下的那张椅子上时而自言自语,时而目光呆滞的瞅着田野中的那片油菜花,而这也成为了他生活中的一部分。那时,你的腿僵硬了,也许陪伴你的只有那根形影不离的拐杖。
当你老了,回眸一看。曾经跟你吵过无数次架,起过无数次争执,容貌也不是最漂亮的她,原来一直都陪在你身边不离不弃。你拉着她的手,看着她什么都没有说,眼神已经解释了一切。两个人依旧像前走着,只是更近了。
多陪陪老人吧!老人最需要的是精神上的满足,不要让他在孤独中煎熬着他们的余生。对老人多些理解吧!不要用我们的世界去束缚老人,他们也有他们的世界。对老人多些关爱吧!是他们成就了现在的我们,他们是我们的基础,是我们最需要感恩的人。请珍惜身边的那个她吧,她是你一生的伴侣,是她陪你骑马高歌走四方。
人生路漫漫,懂得感恩,珍惜青春,这一路走来,我们无怨无悔。