当你老了作文
天空是灰白色的,想忧郁的少女的脸,颊上清清浅浅滑下一些泪珠,不凄厉却让人看得心碎。耳边充斥着细密紧凑的雨声,眼镜片因为在雨中走了一遭而沾染上些许细柔的雨丝。把视线丢在前方时颇有些模糊不清。我拿起仍有余温的电话轻轻放在耳边,刷一下卡后按下确认键。
约莫二十秒,电话那头传来熟悉的声音。
“喂,你好。”是职业性的接听方式。
“你好。”我悄悄地笑了笑。
“嗯,请问你是哪位?”
“哈哈,我是你女儿啦。”
“噢——我怎么听不出来啊。有什么事吗?”
“老妈,三八妇女节快乐。”
“呵呵,谢谢。你下课了吗?最近身体怎么样?你……”
你又开始问我的生活状态,你总是这样关心我,让我不由自主的温暖起来。
你是我心底的小太阳。
今天是妇女节,我刚刚给你打了个电话,你的语气中带有淡淡的疲惫。我原想告诉你我今天摔了一跤,但听了你的那些话,似乎不那么痛了。
你是我心上的创可贴。
不知道从何时开始,你敛去了眼底一贯的责备,化为淡淡的慈祥;你挑染过的发丝间出现了突兀的白色,白的纯粹却刺眼。
于是我发现当我奋力向前奔跑时,你正在向时间挥手告别,当我正盼望着长大的时候,你正在准备老去。时光在我一路璀璨的未来上撒了一地荆棘,你陪着我,用逐渐佝偻的岁月。
似乎每个人都有在很小很小的时候对父母说过:“当你老了,我就……”
我想起若干年前的夏夜,正值七月流火,褪去了令人不安的燥热,头顶是漫天的繁星,没有云层,明月大大方方躺在天上。你牵着我的手,和我一起往前走。路灯的光给予你我深灰色的影子,走着走着,影子拉长缩短。走到一处我突然止步,指着前方地面上大约有1、6米的影子,对你说:
“等我长到那么大个,我就可以给你买一栋大大的房子,让你天天不用干活,晒太阳,睡懒觉。等你牙都掉光了,我就天天去买豆腐、烧稀饭给你吃。”
可是我那时不知道有是身高与年龄并不成正比。现在我早已有了1、6米的身高,但还是没能实现我说的那些话。
但我从很早以前就想过有朝一日你可以卸下满身的辛劳,可以养养花鸟,随便散散步,和邻里唠唠嗑。可是那代价,却是要你老去,让我长大。
当你老了。
我从来不愿想也不敢想,你老了,我会与你分袂,不再能有你的庇护陪我走下未来的路。而我,也会成为你暮年可以拄着的拐杖,戴着的老花镜。但是,能被你依靠好像也不错。
当你老了。
也许你会像大多数人所描述的那样,愈加优质,喜欢讲你年轻时的故事,手脚笨拙,不能好好梳洗自己,那时我会拿着你最喜欢的散着檀香的木梳,缓慢轻柔地理顺你的每一根发丝。我还会和你一起上街,买些瓜子糕饼,让你也能一边吃着一边又拿起一块放进父亲的嘴里。
当你老了……不,我更希望做一个能操纵时间的人,在你遥老去的那一刻,把你的时间定格。看着你,看着你,待至我也将老去,我便打开时间的锁,和你一起,一起慢慢变老。