假文盲作文
在寒冬腊月的一天,大风呼呼地吹着路边的树,把它吹的左摇右晃。大街上的行人们都希望能早早的回家,躺在柔软的沙发上休息。在马路上的一个公交汽车站上,立着一块大牌子,上面几个鲜红的大字“母子上车处”显得格外引人注目。在牌子的旁边,有一个女人,挎着一个皮包包,抱着一个孩子,脸上露出焦急无奈的表情。为什么她不在牌子那儿上车呢?原来那儿已经被几个大老爷们给占据了,完全没有她的容身之处。
他们不应该站在这里呀!噢,我明白了,他们一定是不识字。可是他们个个衣冠楚楚,一看都是社会上层的人士,怎么会不识字呢?哦!我知道了,他们识字,只是装作不认识罢了,原来是假文盲。
你瞧,第一个人的身材胖胖的,挺着一个大肚子,头上做了漂亮的发型,穿着一件得体讲究的大衣,一条精美的裤子,一双擦的锃亮的皮鞋。一看就是个有文化的人,可他却站在母子上车处的位置。原来是一个虚伪的人,真让人讨厌。
第二个人把两只手插在兜里,闭上眼睛。他这样是为了躲避周围人责备的目光吧。
第三个人低低的个子,戴着一顶十分漂亮的帽子。在看他那鼻子下的一张嘴,嘴角向内撇着,一看让人就厌恶。
第四个人索性就戴上口罩,怕被人认出来。他又搞笑又让人讨厌。
这些人自私自利,不为他人着想。他们这些人已把中国人民的美德抛到了脑后。别看他们表面体体面面的,其实内心及其肮脏。为什么社会上会有这样的情况呢?是因为他们都是假文盲,没有社会公德心。