满分的选择作文
人生有许多选择,是选择对的还是选择错的,全在于自己。一个选择可以把你推入万丈深渊,也可能让你悟出成功之道。
我就有过这样的选择。
我四年级转校到益师附小时,成绩一点儿都不好。基础不好,计算不强,每次单元测试都只有八十分。我拼命努力,然而分数好像要故意气我似的,总是上不去。
有一次考试,我不可思议地考了100分,要知道,我平时90分都上不了的!
“黄迪哲——100分!满分!”老师报我的分数时,我竖起了耳朵,心也怦怦直跳,像怀揣了只活蹦乱跳的小兔子,脸儿涨得通红,眼睛里闪着喜悦的光芒。
我去拿试卷时,脚下踩的是幸福的云;当我站在讲台,下面是潮水般的掌声,耳边是老师鼓励的话语……哇啊啊,我几乎要高兴得晕过去了。
当我接过试卷时仔细看时,立即明白是怎么回事,有一个地方没有写小数点,而老师没有发现,还是给我打了个对钩!
“老师,这个地方您看错了……”话涌到嘴边又退了回去。我忐忑不安地回到座位上,同桌想看一看我那个“光荣”的一百分,但我捂着书包,决不让他发现这个秘密。
回到了家,我平静地告诉妈妈数学考了一百分,然后就去写作业。妈妈看我不太兴奋的样子,问我是不是有什么事情。我不敢隐瞒真情,只好把原委一五一十地告诉了妈妈。
妈妈望着我,以及其少有的严肃的口气对我说:“孩子,人生最重要的是选择,你可以选择一百分,但是你会丧失一样宝贵的东西——诚实。孩子,你已经长大了,许多事情要靠你自己去想想,记住,选择只有一次!”妈妈直视我的眼睛。
我那时年纪还小,明白不了这是什么意思,只能似懂非懂地点了点头。
晚上,我躺在床上,翻来覆去怎么也睡不着,心里琢磨着妈妈的那句话。过了好久,才恍然大悟,妈妈不是让我诚实吗?嗯,我知道怎么做了。
第二天,到学校一放下书包,我就拿着试卷,跑到办公室找到了老师:“老师,这个地方您看错了,我应该只有98分。”我指着错误的地方对老师说。
老师回头看了我一眼,脸上“写”满了惊讶和不信。随后,我的100分变成了98分,但我一点儿也不后悔。因为,我的选择是对的。
人生的选择有很多,但机会只有一次,我们应该选择对我们有益而无害的选择。
你的人生将由你的选择而改变。