进入五年级,我们班上新来了一位语文老师,她之前教过国学,她向我们介绍说,中国有五千年的文明,经典是我们民族文化与智慧的结晶,作为新时代的中国少年,当好好诵读经典,传承我们民族的文化与智慧,做中国的有志少年。老师发给我们每人一本《国学经典》,并嘱咐我们好好诵读。从此我便与经典结缘,并在五年级的上学期读诵《弟子规》《三字经》和《大学》等篇目。
我喜欢读经典,它让我明白了许多做人的道理,也让我积累了很多知识。下面我来给大家分享一下我的收获吧。
记得上一年级时,我很自私,自己的玩具不愿与人分享,有好吃的总是挑最大最好的。自从读了《三字经》后,知道了“孔融让梨“的故事,想想四岁的孩子都能懂得谦让,分享梨子时,先想到长辈兄长和弟弟,而我却先想到自己。《弟子规》里讲”过能改,归于无“,我下决心改掉自己自私的毛病,从此,我把好玩的好吃的让弟弟先挑,就这样,我改掉了自己自私的毛病,爸爸妈妈都夸我越来越懂事了。
在学习经典的过程中我还学到了很多历史故事,比如“闻鸡起舞”、“荆轲刺秦王”等。有一次我和同学玩一个游戏,比赛谁对历史知识了解的多,一个同学出题,我和另外两个同学回答,在同学出的题目中,我回答对了10个,而且回答的又快又准确,另外两个同学,一个回答对了3个,一个回答对了5个,我以绝对优势赢得比赛,同学们为我鼓掌,我心里特别开心,同学们问我为什么了解这么对历史知识,我自豪的说,这都是读诵经典的功劳啊。
放寒假前,语文老师跟我们说,为了更好的弘扬我们中国的传统文化,省委宣传部等单位从去年10月份组织了第10届“国学小名士”活动,寒假期间可在山东少儿频道观看。作为已受益的经典诵读者,我也观看了节目。通过看这个节目,才了解到,原来山东那么多小朋友都在诵读经典,还有那么多大哥哥大姐姐,在比赛中镇定自若,能背诵那么多古诗词,与他们相比,我还要继续努力呢!
新的学期开始了,语文老师又给我们布置了诵读《中庸》的计划,开学第一周我已将语文老师教我们的《中庸》的第一小节背熟了,语文老师说,诵读经典,贵在坚持,滴水石穿,通过诵读经典,才体会到它真的是个大宝库。我要一直坚持下去,让圣贤的智慧伴我成长;我要一直坚持下去,用中国五千年文明的智慧指引自己,我要做中国的有志少年。