论语作文优秀
在所有电视节目中,我最喜欢看《百家讲坛》节目,在《百家讲坛》节目中,我最喜欢看于丹《论语心得》。
我随手取一本《论语》,脑海里浮出了一幅场景:注目良久,不觉间一座小屋出现在我眼前。
轻轻敲开木门,迎面走来一位老者—孔子,他虽满头银发,却风度翩翩,那么地神气,真不愧是至圣啊!瞧,他那把胡子就是他满腹经纶的见证。他看见我,慈祥地对我笑了笑,接着又捋了捋胡子。我们一同走出门,漫步在春天的青草榻上
“孔老,您是我国伟大的思想家、政治家、教育家,也是儒家学派的创始人。在现代社会,人们都在实行您的思想方针。在生活中,只要一提起您,人们都会肃然起敬。您的博大胸怀和崇高的精神,给了我们后人珍贵的精神食粮,无时无刻地影响着我们,教育着我们,启迪着我们。”
孔子坦诚地笑了,既而又望着如画的远山,似乎在琢磨着什么。
“孔老,您说,‘学而时习之,不亦说乎’?这句话我从小就记在心里。它给了我无限动力,使我勇往向前。”
孔子捋了捋胡子,眼睛里闪烁着深遂且又慈祥的光芒。
“哦,对了!孔老,您可记得您那次在路上碰到的那两个堆城堡的少年?您问他们为什么不给马车让路,他们说哪有城堡给车让路的,自古都是马车绕着城堡走啊。您听后,忍不住夸赞道:‘好啊,我现在才知道少年人实在了不起啊!’孔老,您的谦虚,使我佩服得五体投地。”
合上书,掩面而思,朦胧中我看到孔子正沿着一条布满金色叶子的小道前进。忽而又回头看了看呆呆地我,嘴里轻吟道:“己所不欲,勿施于人。”我忽然觉得,我也应该踏上那条路,去寻找小路尽头的“太阳”。