论语作文优秀
孔子是一个最可塑的人,他的仁意和道德风范是人人都敬仰的,《论语》这本书更是充分体现出了孔子做人的谦逊与善良。
《论语》的的确确是一部磨人脑子的书,如子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”意思为,孔子说:见到贤德的人想要和他看齐,见到不贤的人就反省自己是不是也有类似的问题。自省是一个人必备的学习方式,学会承认错误,扬长避短。有些人不敢正视自己的缺点和错误,甚至对他人的优点表现出一种不屑的神情,而孔子,他曾经拜过一个五岁小孩为师,就是看中了他的聪明与智慧,只有这样的人,才会不断进步,走向成功。
子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”这句话的意思是,孔子在河边感叹道:“逝去的时光像这河水一样啊!日夜不停地流去。”可见孔子是多么珍惜时间呀!他教的学从来一丝不苟,一直为弟子灌输一个珍惜时间的思想,对于我们中小学生来说,把时间当成比黄金还贵重的物品。做人也是如此,如果不正确看待时间,那么这一生也就可能会白白虚度,而孔子正是有了这样一个观念,才会与学问和时间结合到一起,产生效率。
子日:“贤我!回也。一箪食、一瓢饮、在陋巷。人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉!回也。”意思是,孔子说:有贤德的人啊,颜回这个人,一箪饭、一瓢水,居陋巷,别人不能忍受这样的痛苦,颜回却不改自得之乐,有贤德的人啊!就是颜回这个人。孔子也是一个朴素、洁简的人,他这一颗乐观向上的心能够阻挡一切黑暗,甚至融入其中。有的人,没有坚强的心,挫折也会轻而易举的让他沉迷于黑暗之中,孔子正是看中了颜回这样的品质,才会这样高度赞扬他。
《论语》这本书让我们懂得了做人的真谛,也正是《论语》让我们发掘了孔子品质的可贵之处!