我的乐园作文
这儿,是一个香喷喷的地方;这儿,是一个合家欢乐的地方;这儿,是带给我快乐的地方。这就是太祖母家厨房里的灶台,是我幸福的乐园。
太祖母家的厨房里,有一个跟我床一样大的破旧灶台。仅管它已经够破了,但是太祖爷、太祖母还是不舍得拆除。灶台上嵌着一只黑乎乎的大铁锅,真像《西游记》中金鼻白毛老鼠精的无底洞。铁锅下面的炉子可大了,想要躲藏五六只猫是不成问题的。
平时太祖母煮饭都用电饭煲,星期天我们都去太祖母家,太祖母就用那灶台上的大铁锅烧菜、煮饭。我最喜欢看太祖母烧饭菜,那点燃柴火散发出一种特殊的香味,可好闻了。太祖母一会儿弯下腰往炉子里塞点柴火,一会儿又到灶台忙这忙那,那火要大就大,要小就小,可听他的话了。只要是太祖母下厨,我们就有好吃的了,太祖母烧的菜色香味俱全,煮的米饭锅底有一层锅巴,嚼着可带劲了,就算是吃饱了肚子,我还能“咔嚓、咔嚓、咔嚓”的嚼着,那个香呀!
到了下午,太祖母会变魔术般拿出烤红薯、烤玉米,我们一大帮表姐表妹就地剥开表皮吃起来,哇!好烫!好香!原来是太祖母中午烧好后随手往灶堂子里丢了一些红薯,玉米。太祖母家的灶台总能变出意想不到的美味。
小时候,太祖母抱着我坐在灶台炉子边烤火,看着火苗一窜一窜,像是跳着欢快的舞蹈。我心血来潮也想过把烧火瘾,就对太祖母说,我来吧。为了要把火引大,我拼命往炉子里塞柴草,结果火反而被扑灭了,烟把我熏的够呛。太祖母帮我重新点燃火。因为刚才往炉子里放的柴火太多了,火“呼”地烧起来,差点烧着我的眉毛。太祖母赶紧让我走开。看来大灶子还是很难听话的,他让我差点变成一只“无眉花猫大侠”!
太祖母家的灶台,在我心里一直都把它当成是我的乐园,盛满了我最快乐的时光。