吃年夜饭作文
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。在这辞旧迎新的日子里,我们家办起了年夜饭。
为了今年的“年夜大餐”,爸爸妈妈、外婆奶奶在办年夜饭的前几天就开始忙活了起来,准备好大年三十要吃饭的菜,转眼间,我期待依旧的大年三十就到来了。那一天,爸爸妈妈邀请了许多客人来吃年夜饭,他们忙碌着准备菜肴鸡鸭鱼肉样样齐全,一道道美食出锅上桌,转眼间,一大张桌子就放满了美味的菜肴,有东坡肉、红烧鱼、咸菜竹笋……我们吃的不亦乐乎。我们一家人团聚在桌子前,干了杯,还祝爷爷奶奶身体健康。
吃完年夜饭后,我们一家人欢聚一堂,一起看着春节联欢晚会,齐家人其乐融融,欢声笑语,我和弟弟还给大家拜了年,收了压岁钱。后来,爷爷讲起了过年收压岁钱的来历,我们都听得津津有味:传说古时候,除了“年”以外还有一种怪兽叫“岁”,每到大年的三十儿晚上就出来害小孩子,一直延续了许多许多年,在这天晚上,家里的大人们都不敢睡觉,生怕自己家的孩子被岁害死,但如果岁来了,即使再多人也没用,因为岁很厉害。直到有一年,又到了大年三十儿的晚上,一个小孩子一直摆弄着不知从哪里得来的八枚铜钱,大人们都没在意,直到该睡觉的时候,大人们依然像往年一样陪在孩子的身边守护着孩子,可这一晚,岁来到他们家了,正当岁要接近小孩子的时候,那八枚被孩子放在枕边的铜钱突然射出一束光芒,岁就嚎叫着逃走了,从此再也没出现过,孩子的父母看见了,急忙把这个消息告诉了所有人,然后,人们纷纷效仿,每到过年的时候,都要在孩子枕旁放上几枚铜钱,也叫压岁钱。