篮球给我的启示作文
每个人都有喜欢的东西,我呢也不列外。我十分喜欢篮球,一碰到它我就如痴如醉,有时甚至忘记了吃饭睡觉。
以前在家,哥哥经常看别人打篮球比赛,我就和哥哥一起看,第一次看别人进篮,我就像自己进了一样,高兴得一蹦三尺高,看到自己喜欢的人胜利了,别提有多高兴。
看了几回比赛,我就领略到了篮球的魅力,心痒痒的,我便向哥哥请教学打篮球。哥哥也答应了。哥哥让我先拍球,第一次没拍几个,第二次也是,但是我却没有放弃,我一直练呀练呀,拍呀拍呀,心想别人能做的,我也能做!这样过了几个小时,我终于能轻松拍一百个了。接下来便是学习接球运球了,这个技巧的目的就是在打篮球的时候把球运给队友和接住队友运来的球,我感觉十分简单,没一会儿就学会了,哥哥还夸我聪明伶俐呢。最后的最后,也是我要学的最难的篮球技巧,那便是投篮。刚开始不管我怎么投也投不中,篮球就像是被施了魔法一样,怎么也不蹦到篮筐里去,这样过了十几分钟,还是投不进去。此时我已经筋疲力尽了,当初的一腔热情在这一次次碰撞中全部消失殆尽,我想放弃了,我对哥哥说:“哥哥,这个投篮好难啊,我不想学了!”
哥哥看着满头大汗,满脸沮丧的我,微微一笑,拍着我的肩膀说:“做什么事都要坚持不懈,不要半途而废,只要坚持不懈就能成功,而半途而废只会一无所有。还有得注意一些技巧,不能蛮干,比如打得时候不要把手伸得太高,也不要伸太低,这样更好中。”他边说,边示范着。
在哥哥的鼓励下,我又充满了信心,我一扫刚才的灰心,尝试着按照哥哥教给我的方法,试了几次,果然,一次比一次有感觉,我不断地找最佳的角度,过了十几分钟,我竟然能投进去一个了!哥哥给予了热烈的掌声,我自信心大增,趁热打铁,快马加鞭,不顾疲劳,不断地投啊投,一个,两个,三个,渐渐地,我投中的球越来越多了!
于是此后每天,我都抽出一点时间来练习,我感觉自己投球的技术有明显的提升。一星期过去了,虽然有时候篮球一点儿也不听我使唤,每次想放弃时都会想起哥哥的话,于是我又继续练起来了!又过了一段时间,我已经和我当初羡慕的伙伴的实力不分上下了。
是篮球让我明白了坚持就会成功的道理的。