生活的路作文
淡如菊的心里,只装得下“坐看云起时”的恬静,“一蓑烟雨任平生”的豁达,想象着与古巷的烟斗老先生谈天说地,眨着单纯的双眼,坐在海边,或山坡上看着阳光慢慢褪去她的金黄的颜色,在月儿的清辉里咏上一首诗,或者舞上一段。我向往这样的生活,平淡,但是充实。
生活总是这般的不尽如人意,幻想这是那花团锦簇中,摘下牡丹,骄傲的微笑着,但却告知总是苦海深渊中一只孤助无力的蚂蚁,拼命挣扎着,却逃脱不出被掩埋的厄运。我一直都以为只有生活在金碧辉煌中,或者是星际最闪亮的星,这样的日子才是实在的幸福。于是拼命抢夺,永远沉溺在虚荣的泥沼中,痛苦,但是乐此不疲。
自然,努力是不会白费的,回报或多或少,但总之能够露出嘴角暂时的缝角,随即就又缝上虚荣,僵硬的表情,继续在自己的国度拼搏奋斗。一直都不能明白山中隐士的“待到菊黄家酿熟,共君一醉一陶然。有了此刻的沉醉自身的梦乡中,那么醒来时,难道不会为自己的碌碌无为而自忧么?这样的生活不是太过于虚无缥缈了么?
信步雨中,如置身花锦,春雨如针,点破重重大地,雨打娇娇摇,摇摇玉兰高枝挂,望而屏息,恐惊仙子怒向阳处还好,杜鹃浅吟笑,绿荫处更妙,牵手枝间绕。此刻,我竟有种无尽的解脱之感,仿佛自生也融进了这花儿,这草儿之中,身外的一切荣耀,光辉都不及这些美景所带来的实在美好。
晨,吻着第一道阳光醒来,诉说着心中的情话,鸟儿清晨的鸣叫声显得格外的清脆迷人。一个雨天,撑着油纸伞,渴望碰见戴望舒的丁香姑娘。越过前边的小桥流水,路径一旁的银装素裹。越发觉得那些身外之物的虚无之处,在自然面前的黯然失色。
自然生活,一半自然,一半生活。