生活的路作文
大智若愚,大巧若拙。
每日奔波于各种忙碌中,很少有人会静下来思考我们到底是以一种什么样的方式与他人、与生活相处的。是不是时常总会因为算计得过多而觉得身心疲惫。其实,慢慢静下心来,用最真实、最透明的方式与生活相识相处,这也没什么未尝不可。
我们听闻得很多的历史故事中,姜太公钓鱼算得上是经典中之经典。我想,姜太公的那种淡然、那份坚定是这个故事传颂至今的一个重要原因吧。有人说姜太公是一个傻子,坐等鱼来,与守株待兔有何两样?其实不然,守株待兔的人没有智慧,没有耐心,一辈子苦钻在原地等候,兔子怎么会凭空而来?这是真傻。而姜太公是大智若愚。
有时候,学着在生活中以一种“傻子”的方式生活是一种智慧。
在生活中也时常碰见一些傻子,但周围总有些人嘲笑他们的憨厚和愚蠢。可在我看来,他们每天都活得没有压力,想笑就尽情放声大笑,想哭就随意号啕大哭。笑过、哭过、发泄过后就依然万里晴空。他们就像那路边怒放的野花,尽管不妖艳美丽,但却是最真实的自我风采。他们从不忌讳什么,也不忧愁,总能把压力和痛苦抛到九霄云外。这是一种很多人都梦寐以求的生活方式,殊不知其实是自己的心智还不能像一个傻子一样学会舍弃、知足常乐。
生活中的困难形形色色,压力重重叠叠,有太多的未知事情也许正在发生。我们理应用姜太公的淡然、傻子们的知足来应付这周遭的一切、
用真实的自我面对生活,学会淡然、舍弃、知足常乐,你便能拥有一个傻子般的心态;拥有一个傻子般的心态,你便能收获一个属于你渴望的新生活。
像傻子一样去生活吧,现在就开始!