团圆饭叙事作文
我的老家在遥远的湖南。在过年的前几天,我们一家三口匆匆忙忙赶回去与家人团聚,为的就是吃上一顿年夜饭。
年夜饭又称团圆饭,一般都比平时的饭菜摇丰盛。它是一年中的最后一顿饭,意义重大。
在除夕夜里,我们这些晚辈与长辈们坐在一桌吃饭。饭菜有美味的麻辣火锅,有肥嫩的鸡鸭鱼肉,可算是一场盛宴。餐桌上还有一道湖南特色菜——腊肉。这碗腊肉经过爷爷奶奶的长期熏制才做成的,蕴含着浓浓的亲情。
在年夜饭中,我们小孩子收到了红包,欣喜若狂。大人们饮酒畅谈,小孩子欢乐玩耍。多才多艺的姐姐还在亲人面前一展歌喉,唱出了对家乡、对祖国的热爱。可爱的小弟弟用他稚嫩的声音学着大人们说话,闹出了笑话,逗得大家哄堂大笑。
全家人在一起其乐融融地度过了除夕夜。春节是温暖的、喜庆的!