春节里,爸爸、妈妈带我去了一趟上海。路上经过了3个小时的长途跋涉,我们终于到达了大上海。上海比南京大多了,那里全是摩天大厦,高架桥一座连一座。 第二天,我们就去上海科技馆参观游玩。哇!这个科技馆可真大。它的外形是一个巨大的球体,里面却没有钢柱支撑,而是用一块快玻璃拼接起来的,真奇妙。上海科技馆以“自然与人与科技”为主题,十二个主题展区风格各异,充分体现了高科技手段与科普教育的完美结合,它们与四大科技影院、六大新媒体剧场、两个艺术浮雕长廊、蜘蛛站和自然宝藏品区一同构建起现代化的科技乐园。
上海科技馆总共有四层,每一层都有不一样的内容。我们先到一楼的“地壳探秘”景区参观游玩。一进展区,我看见一个地球正在银河系中不停的旋转,因为地球在转动,面对着太阳的那一面是白天,背靠着太阳的那一面是黑夜,所以根本就没有“东边日出,西边落下”这个说法。我们在“地壳探秘”中继续参观,来到了一个模拟地震展区,我们走进一个电梯间,电梯带着我们迅速上升到一千多米的高度,这时喇叭里发出了紧急通知:现在因为地震的影响,电梯无法正常运行,请大家从紧急出口逃生,在逃生的过程中还发生了几次余震,不时发出山崩地裂,巨石滚动的声音,就像是真的发生了地震。走出模拟地震展区,我们还参观了“热带雨林”、“侏罗纪公园”、“儿童科技园”、“宇航天地”等景区。眼前的这一切已深深地吸引了我的注意力,真是太奇妙了,神奇的大自然里还有那么多新鲜事物等着我们去探索、发掘。随后我们又去了东方明珠电视塔,它的高度约三千多米,是国内第一、世界第三高的电视塔。登上塔顶,俯视大上海,黄浦江像一条绸带,静静的流向远方……