自从嫦娥吃下神药,飞上天之后,后羿每天一分一秒都在想念嫦娥,嫦娥也越来越想念后羿。
一天,后羿王要去田里耕耘时,正好碰见了西王母。西王母从袖子里拿出一个小瓶子,对后羿说:“这瓶子里有一些可让你登天当神仙的药,不过你喝了之后,会忘记一切。”后羿想到嫦娥,义无反顾地喝下了那瓶药,当上了神仙。
后羿当了神仙之后,玉帝让后羿先去养马。七天之后,玉帝来到御马房,看到一匹匹马被后羿养的膘肥体壮,边赞叹道:“小伙子,你真能干,你叫什么名字呀?”后羿连自己的名字都忘得一干二净,随便说了一个:“我叫——天蓬。”玉帝听了,让天蓬升官,升到了一位元帅,叫天蓬元帅,天天守住广寒宫。
每年一度的蟠桃盛会到了。所有的神仙都大吃大喝的,没一个记住了自己的职位。晚上。天蓬元帅来到广寒宫,见到风度翩翩、美丽动人的嫦娥,不禁赞叹道:“嫦娥真漂亮,如果他能做我的妻子,拿给多好哇!”因为天蓬元帅当时喝醉了酒,不知自己在说什么。嫦娥听了,又气又急,跑到了玉帝那儿去告状。玉帝听了,把天蓬元帅贬到人间。
后来,天蓬元帅阴差阳错投成了猪胎,变成了猪八戒。