走在路上作文
偌大世界,寻常巷陌,道路千万,我唯爱通往奶奶家的那条。
黑瓦白墙,苍白点翠的瓦松,深深的庭院,条条老街,小狗们懒懒地晒着太阳这便是我印象中的石港西街。
偶然乘兴和爸爸在熟悉的小路上散散步,下了西新桥,顺着接官亭的那条路往里走,一股子浓香与我撞了个满怀,冲着与我自小就熟识呢,它拍拍灰,做了个鬼脸,围着我团团转。不用问,定是麻油店的店主在门口晒麻油渣呢。哟儿沁儿回来了,来店里坐坐。女店主眉眼笑成一片纸花。她皮肤黝黑,身材高大结实,十分热情。过路的行人再是行色匆匆经过儿,步子也会慢下来。麻油奶奶好,我奶奶还在家里等我回去哩!麻油奶奶是我孩提时的戏称,她也不恼,喊顺了,改不了口了。这里是她的铺子也是她的家,男人是一个短小精悍的爷爷,话不多,别人夸他时也就支支吾吾谦虚几句,憨憨地一笑了之。麻油店门口是周围老人的天下。日暮时兮,麻油爷爷最是擅长二胡的,来兴时也哑着嗓子唱几句,不好听,却能让你马上辨出是京剧,铿锵有力,字正腔圆。老人们鹤发童颜,吹拉弹唱好不热闹。
拐过街角,就到了二川门街。路是用石头铺成的,走在上面还很硌脚,一种熟悉的感觉遍布全身。老街上的人都喜欢养些花草动物。左手边人家的枇杷树枝早已伸出院墙,记得从前的初夏,枇杷把硕大饱满的枝头压得老低,我骑在爸爸宽广强壮的肩头上,无所畏惧地挥舞着竹竿,敲枇杷,运好时,敲下来,包衣服里,端端正正地捧捧回家;有时也会被发现,闻得院里的叫骂声,咱俩扔了杆,撒腿就跑,只留得枇杷树笑弯了腰。家家门前院里都有夹竹桃、竹柏、梅花、桃树、杏树,老街的路上四季常青。
走到西来庵和二川门交汇的地方,有一尊小小的土地像,按惯例,我和爸爸停下来恭恭敬敬地拜上几拜,老街人信佛,都说与其敬一尊大神,不如敬一方土地。从前陆陆续续有人来上香,今天猛然发现香灰变得稀薄了,大抵是好些人从老街上搬走了吧。
走到西来庵的向门口,第一次听爸爸提起其名由来。石港地形好似凤凰,老人言凤凰西来,落地为安。破旧的木门,布满青苔的石镇,绿了一墙的爬山虎使它又增了一份历史沧桑感,大概也只有历史意义了吧。
走在古镇朱雀的小街,听见太白唱醉的明月这是我从前熟悉的小路,又是现在所熟悉的小路,陌上红尘流转,华丽与热闹不再,幸好我还能走上一走,让我留恋,让我依偎,温暖己心。