走在路上作文
在岳麓山下,聆听文化的声音
——题记
走在一块块石板路上,瓦砾搭成的建筑散发着古香古色的气息,映入眼帘的是竖立在门前的楹联,上联曰:惟楚有才。下联曰:于斯为盛。其引用《左传》的“虽楚有才”,《论语》的“于斯为盛”。意为:楚国真是出人才的地方。这儿不仅收藏着千万古书,更孕育了一代代名人学士,饱含着从古至今文化的精华,在湖湘,恐怕也只有这儿才算得上文化诗书的宝地吧,岳麓书院辄立于斯也。
名胜古迹之地必有一段悠久的历史,院史何说?从北宋年间建成,历经元、明、清朝代,受过“六毁六复”,依旧辉煌。轻轻踏上一块块石板,拭目望去庭院深深,庄严肃穆,古朴而悠远。院内绿树成荫,有女贞、落木、枫香,鸟有画眉、黄鹂、布谷,当微风徐徐吹过,树叶发出沙沙的响声,仿佛也在感叹这千年学府的悠久历史。跨入大门和二门,迈入了讲堂,抬头一望,两块鎏金木匾悬挂中央,“学达性天”、“道南正脉”,而左右两旁分别刻上了“忠孝廉洁”“整齐严肃”,也许正是这些字、词的勉励,才使得昔日人才倍出。
轻轻踏上一块块石板,聆听堂内那些名人事迹,似曾感觉到张拭主讲时的情景,只见他身形修长,两眼炯炯有神,坐在讲台上耐心细致地给学子们传授人生哲理,使学子们受益匪浅。又仿佛看到朱熹与张拭论学与演讲时那激烈而精彩的对论,台下学子掌声沸腾,不时掀起了一个个高潮,以至有“一时舆马之众,饮池水立涸”之盛况。走进殿堂,屏息静气,感受文化;走出殿堂,恍如隔世,众山渺小。
顺着石板小路,来到御书楼,一股股书香味扑鼻而来,那是特别特别的清淡的味道,若不细细地闻,还以为是树木围绕时的清新味儿。站在藏书楼外便能感觉到此地的重要性,真有种想冲进去拿上一本书,拍拍灰尘,坐下来,一边品茶,一边读书的冲动。
走过石板路,环顾四周,才发现,这里处处都是具有不同特色的神韵风采,每一间房舍,每一方石碑,甚至每一片砖瓦,都深含着隽永的文化品味,不论从哪个角度来看,此地依旧是中国文化、湖湘文化耀眼的星光!