走在路上作文
漫长的求学路将岁月染得五颜六色,从此我再也不用找彩色的印记。当我一次又一次跌倒后爬起来时,抹去眼角的两行泪水,告诉自己:走下去,走下去……
当我接过信封的那一刻,我心情非常惶恐;当我看到成绩的那一刹那,我的心“嗖”的一下凉透了:物理成绩只有78分!
难道我一段时间“临时抱佛脚”的努力成了徒劳。想起前两个星期我都翻烂的物理书,做遍了练习册,抱着教参“乱啃”的情景,心里不禁阵阵酸楚。
仿佛世界抛弃了我,我狠狠地想。随即,我将一切有关物理的书籍塞到柜子里,关上那门,不再理会。
“咚、咚、咚”。妈妈回家了,她拿起桌子上的成绩单,我像被铲去了根的小草——焉了,我惭愧地低着头,等等着妈妈的责备。
好久,妈妈也没吱一声,我抬起头,看到了妈妈略带伤感和愁丝眼。妈妈只是很平静地拍了拍我的肩膀,故作笑容说:“没事,这毕竟不是最后一次,只要一次比一次好,妈妈就满足了。”
顿时,我泪如雨下。爸妈为我操碎了心,风里挣,雨里攒,不计成本地抚养我,供我上学,可我却以这样的成绩回报他们,辜负了他们的心,我于心何忍?我知道妈妈的宽慰只是为了给我信心,帮我找回前进的方向,除此之外,她还能帮我什么呢?人生之路,还得靠自己走!
我充满信心地对妈妈说:“您放心,我一定会努力的!”
于是在这个新的学期,我再也不留恋游戏,再也不到考试前去抱佛脚,每次回家我除了完成作业外,都会主动分担家务,我似乎也在不断长大。
期末考试终于如期而至,我相信今天我一定会成功,因为我用了许多许多的昨天在准备。在考场上,我想到了妈妈的期盼和祝福,强迫自己保持冷静,每一道题我都不会掉以轻心,每一道题我都像生物课上用显微镜观看细胞脉络那样的仔细。过五关斩六将,终于杀到了最后一题,这么长的题目看着都让人抓狂,我耐心的看完题目,顺藤摸瓜,洞悉一切可以攻破难题的蛛丝马迹,草稿纸用了一张又一张,公式套了一个又一个,在脑海中搜索一切可以解题的信息。终于,一个小小的顿悟让我感觉到“柳暗花明又一村”的美景,随即而来的是一阵欣慰,这种攻克难题后释然与愉悦的感觉是无以言表的。
明年我就要面临中考了,走在人生的路上,除了有爱相随,我们自己更应该有披荆斩棘的勇气和智慧去开拓未来!