换个角度的作文
在今天的语文课上,老师给我们看了一个关于小鸭子上台阶的视频。视频中鸭妈妈和一群小鸭子来到台阶下,鸭妈妈轻松的上了台阶,而后面的小鸭子们却不停地在下面跳来跳去,试图跳上台阶。过了一会儿,一只小鸭子从台阶的一侧找到了突破口,爬上了台阶。其他小鸭子也陆续找到突破口爬上了台阶。
从这段视频中我发现:第一只小鸭子之所以比其他小鸭子先爬上台阶,回到鸭妈妈身边就是因为它不像其他小鸭子一样只知道往上跳而是跑来跑去寻找突破口,它懂得从不同的角度来看问题,从而更高效地解决问题。
由这个懂得换个角度看问题的聪明的小鸭子,使我联想到了自己。
记得那是我上小学六年级的时候,老师留了一道很难的方程应用题。回到家,我放下书包就开始思考这道题。可是我左思右想,怎么也想不出来。
又过了一会儿,我的草稿本上写满了密密麻麻的公式,我的脑袋却乱得如一团糨糊。我看着这道数学题,十分着急,如热锅上的蚂蚁一样。我按照问题,设了未知量,也列了方程,可就是做不对。我的额头上出现了豆大的汗珠,衣服也已被汗水浸湿。
就在我百思不得其解之际,一旁的妈妈走了过来,看了眼题,便说出了答案。我惊呆了,妈妈为我讲明了思路,我恍然大悟:哦,原来是未知量设得不对,换一个思维方式就对了!
这次的小鸭子上台阶的视频和我自身的经历,使我意识到换个角度看问题的重要性。使我懂得了:以后遇到困难时,要学会换个角度看问题,这样便可顺利解决问题!