银杏树的作文
我们家乡有一种很古老的树叫银杏树,它不是很美丽,也不是很娇贵,它就是普普通通的树,而它却有活化石之称。在我的家乡银杏树,是很常见的,几乎都能占一大半面积;银杏树的形状各不相同,有的四枝招展,有的像千手观音;有的树枝伸向四面八方,像一个大大的刺猬球;有的像孔雀开屏。
在春天到临的时候,银杏树的枝干上鼓起了一个个绿色的小苞,一开始它像一个害羞的小姑娘不愿意出来看人,但过了一段时间以后就伸出来,小朋友们都高兴地呼喊着:“银杏苞青了。”嫩绿的芽儿在太阳公公的照顾下健康地成长起来。
夏天到临了,嫩绿的芽儿变成了翠绿的银杏叶,像一把把小扇子,风儿吹过的时候哗哗哗哗的响着,你瞧,他们正在为大树妈妈扇风呢?夏天烈日当空。人们坐在银杏树下乘凉,谈笑风生。银杏叶的中间躲着小小的绿绿的小银杏,过了几个星期,几个月,小银杏长得又青又绿而且比原来的还要大。
秋天来了,叶子变成金黄色,风一吹,叶子就纷纷往下落,在空中翩翩起舞,好像一只只蝴蝶;落在地上,踩上去,发出沙沙的声音,好听极了。银杏的果实,由青绿色变成了淡黄色,里面的果仁洁白洁白的,一到这个时候,人们都拿着竹竿、袋子,来收银杏。只要竹竿一打,银杏就往下落,有的拿去吃,有的拿去卖。
冬天到了。下雪了,银杏树的身上有着厚厚的白雪,像是穿上了一身洁白的连衣裙,真好看。它站在那里望着小孩子们玩雪,看上去是那么的孤单,那么的寂寞。不过明年春天,银杏树就不孤单了。
我们家乡的银杏树很神奇吧?有空一定要来看一看,全是惊喜,不要忘记了。