错怪的作文
每一个人的一生中难免会错怪别人,不是你错怪别人,便是别人错怪你。
星期天的早上,我听见妈妈的下楼声,接着又听见妈妈大叫一声:“是谁把这汤弄翻的?”然后,妈妈火冒三丈地冲进了我的房间,看见妈妈怒气冲冲的样子,我十分慌张。妈妈继续大声吼道:“是不是你把楼下的汤弄翻的?”我吞吞吐吐地说:“没……有……”妈妈质疑道:“怎么可能?你说话都结结巴巴的!”我反驳道:“我是被你吓到了,我刚刚下去上厕所,并没有看到汤打翻了啊!”妈妈愤怒道:“那是谁弄翻的?”我委屈道:“我怎么知道!可能是老鼠呢!”妈妈犹豫了一会,又指着我说:“一定是你!”我慌了神大喊道:“真的不是我啊!如果我打翻了又为什么不赶快收拾好,你净会错怪我,我不理你了!”我的眼泪一直在眼眶里打转,似乎要夺眶而出。
我和妈妈僵持了一会儿,妈妈摆了摆手说:“算了,这事儿我就不跟你计较了。”我撇撇嘴道:“本来就不是我打翻的。”妈妈一声不吭地去收拾了。
还有一次,我兴冲冲地跑回家,刚踏进家门,就看见妈妈狠狠瞪了我一眼。我连忙上前问道:“妈妈,怎么了?”妈妈拖出了一把椅子坐下,翘起了二郎腿,说:“你还在装!碗是不是你打破的?”我耸耸肩,很无辜地说:“我才回来,怎么会打破碗呢?”妈妈立刻打断我的话说:“你还不承认!你肯定是怕挨骂,所以跑出去了!老实交代!快说是不是你!”我撅了撅嘴,委屈地说道:“真的不是我嘛!”妈妈从门后抽出一个扫把,准备打我。就在这时,奶奶跑了进来了说:“别打,别打,这碗是我刚刚洗碗时不小心打碎的,还没来得急收拾,邻居的王大婶找我有事儿,我就过去了。”奶奶喘着粗气,一把拽过妈妈手中的扫把,开始打扫起来。妈妈怔住了,脸上微微泛红,站起身来,拍拍我的肩膀说:“孩子,对不起,妈妈错怪你了……”
人生中,被人错怪是常有之事。彼时,不要悲伤,不要心急,好好解释,自然冰释。