这天,天气晴朗,小明的爸爸下班回家。他已经四十多岁了,脾气十分暴躁、易怒。他走之前有交待过小明要自已在家做作业,回来他要检查。可他这会想着他儿子在干什么呢?作业做完了吗?想到这,他加快了步伐,往家中走去。
他一进家门,家里静悄悄的,一点儿声音都没有,他换了鞋子,坐在沙发上休息了一会儿,听听没有声音,并自言自语道:“这小子还算乖,懂得一个人自觉在家做作业。”他决定悄悄地去看一下,看看自己的儿子在干什么。于是,他从沙发上站了起来,径直地朝儿子房间的方向走去。
他听到房间里一点儿声音都没有。于是,他小心冀冀地转开了门把。轻轻地、慢慢地,门被打开了,可下一秒,小明的爸爸发现房间里什么也没有,只见桌上放着整齐的作业,他走上前去,翻开了那些作业,每一本都只写了一点儿。突然,他听到了隔壁客厅传来了电视的声音,他的脾气一下子就窜了上来,厉声骂道:“你这个小兔崽子,趁我不在家,就偷偷跑去看电视,看我怎么收拾你。”说完,他十分气愤地把桌上的东西丢到了地上,然后怒气冲冲地往客厅冲了过去。
他躲在客厅的门后,想趁机冲过去把儿子捉过来打一顿。慢慢地,机会来了,他以迅雷不及掩耳之势冲了过去,不分青红皂白地将儿子拉过来骂了一顿:“你这小兔崽子,竟然趁我上班没注意时在家看电视,看我不好好收拾收拾你!”此时,小明好像想说什么,可是由于“战况”太过于激烈,小明一句话也说不出口。随后,他又对小明吼道:“你是不是还想跟我争辩什么?看我不把你打得无话可说!”“爸……爸”还没等小明开口说话,爸爸就拿起皮鞭打了下去。房间内充满了小明的哀嚎声。
最后,小明的爸爸已经没有力气打了,对小明说:“你想说什么,你说吧。”“爸爸,我看的是《写作辅导讲座》啊!”小明一脸哀怨地说道:“不信你去看看!”小明的爸爸看了看,发现小明没有说谎。于是,小明爸爸对小明道了谦,然后向小明保证下次绝对不会再这么不问青红皂白地打人了。