我的爱好作文
我的课余爱好比较广泛,但现在我最爱的还是下象棋。
爱好下象棋还得从头说起,我初次接触象棋是在大路边的灯下,那天我和爸爸妈妈散步,看到几个叔叔、伯伯围在一起,好奇的我跑去“密视”,看到他们对木板上的几个棋子争论得喋喋不休,使我感受到了象棋的魅力。后来在我的再三要求下,爸爸渐渐教会我下象棋。
有一次,我吃晚饭,觉得无聊,忽然看见桌子底下有一盒象棋,我便摆开“阵势”,和爸爸较量起来,一开始,我和爸爸谁都不让谁,大名鼎鼎的爸爸以为我是初学者,一下子就架起了“当头炮”,我看到他竟这么小瞧我,那休怪我手下不留情,“马来照”!“嗯?”只见爸爸迟疑了一会儿,就不慌不忙地把“车”来杀我,我反打一“炮”把他的“车”送上了“天堂”,“哎呀,忘记这儿了!”在一旁观战的妈妈说“你不顶用,还是咱儿子厉害!”“去去去去,做你的饭去!”爸爸不高兴地吼着。“啪”是一声响,我还没反应过来,爸爸就把我的“炮”打入了十八层地狱,我暴跳如雷,过了一会儿,爸爸渐渐招架不住了,我的老帅已经被我保护得万无一失,我手舞足蹈,可是,爸爸看中了我的一个空档,连续吃掉了三个棋子,竟然反败为胜……真是乐极生悲呀!
下象棋,也让我明白了一些道理,“胜不骄,败不馁”。世界上没有常胜将军,面对胜利我们不能沾沾自喜,面对失败也不能垂头丧气,总结经验和教训,能使我们得更多的进步。
现在除了学习外,课余时间我沉浸在象棋的世界里,下象棋不仅端正我做事的态度,还开发了我的智力,而且陶冶了我的童趣,真是其乐无穷呀!