今天和妈妈一起回到了姥爷家。姥爷一如既往地蹲坐在石阶上等我们。
从小到大,在我的印象里,那个台阶似乎早已是他的专属。他坐在上面,黝黑宽阔的手里稳稳地夹着一支烟。也许是长期在农田里干活的原因,他的脸同手一样晒得干黑,而短短的花白的头发却一根根挺立着,仿佛要挑起整个生命的重荷及命运的担子。那一对深深嵌在眼眶中的眼睛显得异常尖利明亮,仿佛早已知晓一切,透露出智慧的光芒。
他平常十分沉默寡言,但他并不是一个知识贫乏的人,他的肚子里装着太多古老的知识。若是打开了他的话匣子,那就一定是一篇高谈阔论了。他从三国,水浒,讲到,蒋介石,都是一些我从未听过的奇异观点。他说话十分跳脱,那些话就像迫不及待似的从嘴里往外送。就像他本人不顾一切的性格一样。