想说爱你不容易作文
今天是开学以来的第一节作文课,第一单元习作《我的课余生活》。开课前我先从口语交际入手,让孩子们说一说自己的课余生活,可是问题提出之后竟没有同学举手。这完全在我的意料之中的。因为课前我就想到孩子可能会对课余生活的含意并不理解,所以对孩子们解释说:“课余生活就是除学习以外的生活。”听了我的解释,孩子们马上举起了小手,争着要说。于是我就引导他们先说自己的课余生活是什么,然后说一说在课余生活中发生过的有趣的事,最后说自己的收获和感受。孩子们发言都很踊跃。接下来就让孩子们把自己说的内容写下来,听了孩子们的发言,本以为他们会写的很好。但今晚看了作文草稿,感觉存在好多方面的问题:
一是没有突出是“我的”课余生活。有的孩子写自己爱读书,但写到读书中有趣的事时确写和小动物一起玩,没有围绕主要内容来写。 二是缺乏有意义的内容。有的孩子只是像记流水账似的写了些放学回家后干的事。三是写的关于“生活”的内容太少。如有的孩子写读书,大段的内容介绍了读过的一本书,有点轻重倒置。还有就是作文的分段、标点等细节问题。有时心里也矛盾,不知这第一篇作文是应该要求严一点还是松一点。严了吧,担心孩子对作文产生畏难心理;松了,又觉得对以后的写作不利。
唉,作文,真是想说爱你不容易!