过大年作文
说起传统节日,我最爱的就是回到松阳老家过年。这是我最快乐,最向往的时光,不仅可以开心地吃,更可以尽情地玩。
最热闹的,要数除夕里的两件事了。
“吃丰岁”。除夕那天下午三点左右,午餐丰盛的食物还没有在肚子里消化,我就被父母带着去接爷爷奶奶吃晚饭。老家把除夕之夜的晚餐叫做“吃丰岁”,爸妈说,这是很久以前传下来的习俗了,就是农民用酒宴来庆贺丰收的一年。我不明白地问道:“为什么这么早就吃晚饭了?”爸爸说,习俗里,“丰岁”的时间早,代表来年也能风调雨顺,这当然是男女老少都梦寐以求的心愿。
刚出家门,喜庆的鞭炮声就弥漫了小城的整个天空,家家户户的“丰岁”都开始了。我们就在这热烈的气氛中来到爷爷奶奶家,带着他们去酒店。爸爸说,如今生活水平好了,大家都喜欢到酒店里“吃丰岁”,不仪免去了大人们的油烟之苦,更重要的是一家人团聚,祈求“全家福”。“吃丰岁”,对我们小孩来说,还有更开心的,(小学生作文 )就是能拿到鼓鼓囊囊的红包。
“闹除夕”。“丰岁”后,我们都挤到了爷爷奶奶家,开始闹除夕。我们几个小孩扎堆摆开电脑阵,每人一台,开始玩平时喜欢但又很少能玩的游戏。这是一年中最“放肆”的时候,爷爷奶奶说,除夕是小孩们的“皇帝大赦”,不论怎么“闹”,大人都不能骂。
难怪千百年来的祖祖辈辈都把过大年当成头等大事!