雨又没完没了地下了起来,拍打着树叶,也拍打着他的内心。乌云像一块黑色幕布,把整个城市都笼罩了起来,使得这座城市黯然无光。他走在学校无人经过的小径上,樱花不知什么时候从树上落下几朵花瓣,仿佛像他的眼泪一样,顺着脸颊一点一点落下来。
几个小时之前,他刚走出教室,一边走路一边哼唱着小曲。一直名列前茅的他根本不把考试放在眼里,好像班级第一非他莫属。
试卷很快发下来了,当他看到试卷上大大的“81”分时,原来的自信被碾压得粉身碎骨,显然他并不相信这个成绩,他一道一道地检查着自己的试卷,希望老师是给他批错了,但无济于事,他又看了看试卷上的名字,没错,是自己的。一想到父母失望的眼神和老师惊讶的表情时,他不由自主地看向天花板,长长地叹了一口气。感觉那个数字“8”像是一个无底洞,一点点地吞没掉他的自信心。
这时,老师走了过来,宣布这次考试,最高分是一百分,顿时他感到晴天霹雳,不敢抬头看老师的眼睛,头使劲地埋到书里,他不知道回家该如何跟父母交待。
“叮铃铃”下课铃响了,他连忙把那张试卷折了又折,折成一个小到不能再小的纸团,背起书包,将纸团揉了揉塞进衣兜里,冲出教室,来到那条石头小路上,躲在一个角落里,无声地哭泣起来,那个分数就像一把尖刀,深深地扎进他的心里。
小雨淅沥沥又下了起来,他真的希望雨水能冲刷掉忧伤和那个“81”分。