橘子的作文
我的家乡在一个四面环山的小山沟里,那里有绵延不绝的梯田,养育着一棵棵高矮不同,粗壮不一的橘子树。远看像一片绿色的海洋,近看,像一排排威严的哨兵,昂首挺胸,日夜守护着宁静的小山村。
橘子树是常青树,一年四季都是绿油油的。几场春雨过后,橘子树抽出了嫩芽,长出了新枝,一眼望去,就像一片绿色的海洋,一阵微风吹过,漾起阵阵涟漪,顿时让人心旷神怡。
大约一个月后,橘子树上长出一个个白色的小花苞,小花苞慢慢长大,却又在一夜之间变成一朵朵白色的小花,争奇斗艳,竞相开放。风婆婆一到,便带来浓郁的花香。橘子树下,像铺上了洁白的地毯,让人好想在上边睡上一觉。
到了夏天,橘子树花谢过后,取而代之的是一粒粒像黄豆大小的橘子,圆圆的,绿绿的。这时,果农们又要给果树施肥了,这叫“保果肥”。让树根吸饱养分,再把营养传到枝干,最后再让树妈妈把它送给它的每一个孩子。三个月后,果子已经长到孩子的拳头大小。日照充足的地方已经变黄,但有的依然半黄半绿,那时,我常常喜欢跑到橘园,看看这棵,瞅瞅那棵,看看哪棵橘子结得最大最好。
到了九,十月份,橘子由绿变黄,橘子像千万盏金色的小灯笼挂在墨绿的树叶之间,绿得发光,黄得透亮。橘园成了金色的海洋。许多橘树已经被橘子压弯了腰,垂到了地上。金黄的橘子你挤我碰,正等着人们去摘呢!这时的小山村又成了欢乐的海洋。来自四面八方的客商蜂蛹而至,一辆辆大卡车把美味可口的橘子运到全国各地……
冬天到了,橘树卸下沉重的担子,恢复了往日的挺拔。这时,有经验的果农还会给果树施一些肥,为来年做准备,橘子树静静地入睡了。
这就是家乡的橘子树,它年复一年,给人们带来了希望,送来了财富。它是家乡的黄金树,致富树。它一天天改变着家乡的面貌。我好喜欢它。