橘子的作文
我的家乡—舟山,虽然不是盛产水果的地方,但每年丰收的无核橘子,可以和黄岩的蜜橘媲美了。
春天到了,万物复苏,橘树的老枝叶上长出了新的枝叶,好像在对人们说“我又要开花结果了”。转眼间,一个月过去了,绿叶上开出了无数白色的小花,浓浓的花香把蜜蜂给招引了过来。小蜜蜂在花朵中快乐的采着蜜。一阵风吹过,小花左右微微地摆动着,像一位舞蹈家跳着优美的舞姿,那小花又像小喇叭一样,吹起了春之歌。
初夏,在白色小花凋谢的地方,结出像黄豆般那么大的青果子,它长呀长,长成像玻璃弹子那么大,又变成乒乓球那么大,最后又变成像小皮球那么大。
炎热的夏天一过,绿叶挡不过橘子那圆滚滚的身躯,它们像顽皮的孩子,你推我挤地争着往外瞧。它们沐浴着秋风、秋雨,渐渐地由青变黄,由黄变红。山上、山下、院子里、门前屋后到处都是丰收的景象。远看像无数颗星星在眨眼睛,不可计数。近看像一盏盏橘红色的小灯笼,挂满枝头,它们有五个一簇的,好像在说悄悄话,有几只肩并肩,好像兄弟一样,亲密无间,有趣极了!
最高兴的,当然是摘橘子了,叔叔、阿姨都提着篮子,来到橘树旁,他们拿着剪刀“咔嚓”,“咔嚓”地剪下了一个个红红的橘子,孩子们大呼小叫地在树下钻来钻去,欢乐的笑声久久回荡在桔林里。我专挑个大皮薄、肉多的橘子剪,不一会儿,我的篮子就满了。我们大家满载而归,我到家,品尝着自己采摘的橘子,仿佛特别甜!
啊!家乡的橘子,你给我们带来快乐和美的享受。你是我们家乡一道美丽的风景线,你是家乡人民致富的开心果,啊家乡的橘子我爱你!